Комиссия Мосгордумы: Необходимо ввести профессиональную экспертизу детских игрушек

Москва, 18 мая 2007, 16:19 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию обсуждены проблемы организации психолого-педагогической экспертизы игрушек в Москве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Евгений Бунимович отметил, что психолого-педагогическая экспертиза игрушек не менее важна, чем санитарно-гигиеническая. Взрослые должны знать, какие качества воспитывает в детях та или иная игрушка, как она может повлиять на его развитие, подчеркнул депутат. Проблемой организации психолого-педагогической экспертизы игрушек в течение ряда лет занимаются специалисты Московского городского психолого-педагогического университета: при МГППУ создан Центр игры и игрушки, в котором проводится подобная экспертиза.

Как сообщила на заседании руководитель Центра Елена Смирнова, сегодня на рынке игрушек предпочтение отдается развитию технологий, автоматизации. В результате дети получают игрушки повышенной стоимости, общение с которыми сводится не к игре, развивающей фантазию, а к простому потреблению возможностей технически сложной игрушки. "Они уводят сознание ребенка от человеческой жизни", - считает специалист.

Сегодня на рынке доминируют не отечественные игрушки, а импортные. В Россию они поставляются из более чем 30 стран, больше всего (86% по показателям 2006 года) - из Китая. Вызывают серьезные претензии аннотации к игрушкам, определяющие возраст ребенка, которому они предназначены. "От трех лет" - такая надпись в большинстве случаев не соответствует реальному положению дел: трехлетний и десятилетний ребенок предпочтут совершенно разные игрушки.

По мнению участников заседания, в связи с этим необходима профессиональная психолого-педагогическая экспертиза игрушек. Среди критериев такой экспертизы, считают специалисты МГППУ, должны быть адекватность игрушки возрастной задаче, наружная и внутренняя привлекательность игрушки, этический аспект (к примеру, игрушка должна поддерживать бережное отношение к живому), связь с культурными традициями своего народа и так далее. Порядок и условия проведения экспертизы уже разработаны Центром игры и игрушки. Итогом ее проведения должно стать присвоение игрушке, игровому пособию, компьютерной игре своеобразного знака качества "Детские психологи рекомендуют".

По итогам обсуждения комиссия приняла решение считать целесообразным введение добровольной психолого-педагогической экспертизы игрушек для их производителей и распространителей. Решено также рекомендовать столичному департаменту образования введение обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек, игровых материалов и методических пособий, поставляемых в государственные дошкольные образовательные учреждения. Депутаты поддержали организацию на базе МГППУ московского Центра психолого-педагогической экспертизы игрушек, игровых материалов и методических пособий в интересах разных групп московских потребителей при согласии департамента образования Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail