Комиссия Мосгордумы: Необходимо ввести профессиональную экспертизу детских игрушек

Москва, 18 мая 2007, 16:19 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию обсуждены проблемы организации психолого-педагогической экспертизы игрушек в Москве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Евгений Бунимович отметил, что психолого-педагогическая экспертиза игрушек не менее важна, чем санитарно-гигиеническая. Взрослые должны знать, какие качества воспитывает в детях та или иная игрушка, как она может повлиять на его развитие, подчеркнул депутат. Проблемой организации психолого-педагогической экспертизы игрушек в течение ряда лет занимаются специалисты Московского городского психолого-педагогического университета: при МГППУ создан Центр игры и игрушки, в котором проводится подобная экспертиза.

Как сообщила на заседании руководитель Центра Елена Смирнова, сегодня на рынке игрушек предпочтение отдается развитию технологий, автоматизации. В результате дети получают игрушки повышенной стоимости, общение с которыми сводится не к игре, развивающей фантазию, а к простому потреблению возможностей технически сложной игрушки. "Они уводят сознание ребенка от человеческой жизни", - считает специалист.

Сегодня на рынке доминируют не отечественные игрушки, а импортные. В Россию они поставляются из более чем 30 стран, больше всего (86% по показателям 2006 года) - из Китая. Вызывают серьезные претензии аннотации к игрушкам, определяющие возраст ребенка, которому они предназначены. "От трех лет" - такая надпись в большинстве случаев не соответствует реальному положению дел: трехлетний и десятилетний ребенок предпочтут совершенно разные игрушки.

По мнению участников заседания, в связи с этим необходима профессиональная психолого-педагогическая экспертиза игрушек. Среди критериев такой экспертизы, считают специалисты МГППУ, должны быть адекватность игрушки возрастной задаче, наружная и внутренняя привлекательность игрушки, этический аспект (к примеру, игрушка должна поддерживать бережное отношение к живому), связь с культурными традициями своего народа и так далее. Порядок и условия проведения экспертизы уже разработаны Центром игры и игрушки. Итогом ее проведения должно стать присвоение игрушке, игровому пособию, компьютерной игре своеобразного знака качества "Детские психологи рекомендуют".

По итогам обсуждения комиссия приняла решение считать целесообразным введение добровольной психолого-педагогической экспертизы игрушек для их производителей и распространителей. Решено также рекомендовать столичному департаменту образования введение обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек, игровых материалов и методических пособий, поставляемых в государственные дошкольные образовательные учреждения. Депутаты поддержали организацию на базе МГППУ московского Центра психолого-педагогической экспертизы игрушек, игровых материалов и методических пособий в интересах разных групп московских потребителей при согласии департамента образования Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка