Комиссия Мосгордумы: Необходимо ввести профессиональную экспертизу детских игрушек

Москва, 18 Мая 2007, 16:19 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию обсуждены проблемы организации психолого-педагогической экспертизы игрушек в Москве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Евгений Бунимович отметил, что психолого-педагогическая экспертиза игрушек не менее важна, чем санитарно-гигиеническая. Взрослые должны знать, какие качества воспитывает в детях та или иная игрушка, как она может повлиять на его развитие, подчеркнул депутат. Проблемой организации психолого-педагогической экспертизы игрушек в течение ряда лет занимаются специалисты Московского городского психолого-педагогического университета: при МГППУ создан Центр игры и игрушки, в котором проводится подобная экспертиза.

Как сообщила на заседании руководитель Центра Елена Смирнова, сегодня на рынке игрушек предпочтение отдается развитию технологий, автоматизации. В результате дети получают игрушки повышенной стоимости, общение с которыми сводится не к игре, развивающей фантазию, а к простому потреблению возможностей технически сложной игрушки. "Они уводят сознание ребенка от человеческой жизни", - считает специалист.

Сегодня на рынке доминируют не отечественные игрушки, а импортные. В Россию они поставляются из более чем 30 стран, больше всего (86% по показателям 2006 года) - из Китая. Вызывают серьезные претензии аннотации к игрушкам, определяющие возраст ребенка, которому они предназначены. "От трех лет" - такая надпись в большинстве случаев не соответствует реальному положению дел: трехлетний и десятилетний ребенок предпочтут совершенно разные игрушки.

По мнению участников заседания, в связи с этим необходима профессиональная психолого-педагогическая экспертиза игрушек. Среди критериев такой экспертизы, считают специалисты МГППУ, должны быть адекватность игрушки возрастной задаче, наружная и внутренняя привлекательность игрушки, этический аспект (к примеру, игрушка должна поддерживать бережное отношение к живому), связь с культурными традициями своего народа и так далее. Порядок и условия проведения экспертизы уже разработаны Центром игры и игрушки. Итогом ее проведения должно стать присвоение игрушке, игровому пособию, компьютерной игре своеобразного знака качества "Детские психологи рекомендуют".

По итогам обсуждения комиссия приняла решение считать целесообразным введение добровольной психолого-педагогической экспертизы игрушек для их производителей и распространителей. Решено также рекомендовать столичному департаменту образования введение обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек, игровых материалов и методических пособий, поставляемых в государственные дошкольные образовательные учреждения. Депутаты поддержали организацию на базе МГППУ московского Центра психолого-педагогической экспертизы игрушек, игровых материалов и методических пособий в интересах разных групп московских потребителей при согласии департамента образования Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года