Армянка пытается стать членом парламента Турции

Ереван, 18 мая 2007, 15:53 — REGNUM  Турчанка армянского происхождения Веркин Ариоба намерена баллотироваться в парламент Турции от правящей Партии справедливость и развитие. В настоящее время Ариоба ждет окончательного решения для внесения ее кандидатуры в список партии. Об этом сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на "Turkishdailynews".

Отметим, что 61-летняя Веркин Ариоба является основателем и исполнительным директором учреждения по защите исторического наследия. Она также сыграла активную роль в восстановлении церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. Если она будет внесена в список Партии справедливость и развитие, то будет первым кандидатом в депутаты армянского происхождения, начиная с 1980 года. В свою очередь Веркин Ариоба заявила, что в случае ее избрания, она приложит все усилия в урегулировании армяно-турецких отношений. "В случае избрания, как армянка, я смогу более эффективно защищать права Турции в Евросоюзе", - отметила она, добавив, что быть армянкой на выборах является ее преимуществом. По ее словам, для выдвижения своей кандидатуры в депутаты она получила одобрение от своей семьи и армянского патриарха Константинополя.

Веркин Ариоба родилась в Анкаре, в семье Карапетянов; ее отец - один из первых предпринимателей в Турции. По ее словам, в ходе событий 1915-19 гг. в ее семье никто не пострадал. В связи с Геноцидом армян в Османской Турции, она отметила, что "это исторический вопрос". "Каждодневное настаивание на обсуждении этого вопроса вредоносно. Будем смотреть вперед, смотреть назад - не наше дело".

По сообщению турецкой газеты, Ариоба известна своей позицией, осуждющей точки зрения турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, а также убитого турецкого писателя редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка.

Напомним также, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк погиб от рук турецких националистов 19 января 2007 г. Убийство Динка осудили самые авторитетные международные организации, которые также призвали Турцию исключить из Уголовного кодекса страны статью 301 ("Принижение достоинства Турции"), по которой подвергались уголовному преследованию многие турецкие ученые и журналисты, в том числе и Грант Динк, а также лауреат Нобелевской премии 2006 г. в области литературы писатель Орхан Памук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail