Путин: Россия и ЕС обречены на сотрудничество

Таллин, 18 мая 2007, 15:24 — REGNUM  В резиденции "Волжский утёс" под Самарой в рамках саммита Россия-ЕС сегодня, 18 мая, состоялась пресс-конференция президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

"Марши несогласных" не должны мешать не участвующим в них гражданам жить нормальной жизнью, заявил Путин, отвечая на вопрос журналистов, и добавил, что ему "марши несогласных" ничем не мешают. "Марши несогласных" проходят практически во всех странах мира, - напомнил российский президент. - Люди выходят на улицу, чтобы, как правило, выразить свое критические замечания позиции тех или иных властей, и в этом смысле Россия не является исключением". "Нужно подчиняться требованиям закона и местных властей, которые в соответствии с действующим законодательством определяют место тех или иных акций", - передают слова Путина "Вести".

Напомним, сегодня в Самаре пройдет второй "Марш несогласных", разрешенный властями. Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, несогласные свободно выразили свое мнение на митинге в Чебоксарах.

Владимир Путин также выразил удовлетворение в связи с активизацией перехода к безвизовому обмену между Россией и ЕС. Кроме того, положительным фактом, по мнению российского президента, является то, что, несмотря на вступление Литвы в Шенгенскую зону, порядок поездок в Калининградскую область остается неизменным.

Владимир Путин призвал не драматизировать ситуацию с блокированием Польшей соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом. "Переговоры по новому соглашению пока не начались. Мы не драматизируем ситуацию, понимая, что прежде чем приступить к переговорам, Евросоюз должен решить свои внутренние проблемы. Мы относимся к этому с уважением", - заявил президент РФ. Со своей стороны Ангела Меркель подтвердила стремление ЕС к переговорам с Россией о новом договоре. "Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы договор был заново обсужден и чтобы мы начали переговоры об этом", - заявила она. Меркель также обратила внимание на то, что Россия и ЕС ведут честный диалог. "Мы ведем дискуссию открыто, и это главное условие для ее успешного проведения", - заявила она.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, комментируя ситуацию с запретом импорта мяса из Польши в Россию, поддержал позицию Польши. "У нас была возможность заявить российским партнерам, что трудности одного члена ЕС являются трудностями для всей Европы. Это касается как вопроса о польском мясе, так и проблем Литвы и Эстонии", - сказал он на пресс-конференции.

Баррозу также поддержал вступление России в ВТО. "Мы полностью поддерживаем перспективы присоединения России к Всемирной торговой организации", - заявил глава Еврокомиссии.

Владимир Путин потребовал от эстонских властей привлечь к ответственности лиц, которые виновны в том, что убитому в апреле в Таллине российскому гражданину не была своевременно оказана медицинская помощь. "В Таллине не просто разгоняли демонстрацию - там убили одного из демонстрантов. Дело не в том, что произошел несчастный случай. Нас беспокоит другое - что человеку не оказали помощь, когда он был ранен", - заявил президент России на сегодняшней пресс-конференции. "Этот человек на глазах у полиции умирал, - напомнил Путин. - Это сознательное преступление, и мы требуем, чтобы преступники были привлечены к ответственности".

Путин также прокомментировал нарушения прав русскоязычного населения в Эстонии и Латвии. По его словам, эта проблема обсуждалась на нынешнем саммите. Говоря об отношениях с Эстонией, Путин добавил, что убийство Дмитрия Ганина в Таллине не привело к тому, что Россия ставит под вопрос стратегические отношения с Евросоюзом. Несмотря на имеющиеся вопросы друг к другу, Россия и ЕС обречены на сотрудничество, констатировал российский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта