В проекте бюджета на 2008 - 2010 гг. выделят 961 млн руб. муниципальным библиотекам

Москва, 18 мая 2007, 14:42 — REGNUM  В проекте бюджета на 2008 - 2010 гг. в разделе культура, кинематография и СМИ будет выделен 961 млн руб. субъектам Федерации на комплектование книжных фондов в муниципальных библиотеках, заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов сегодня, 18 мая, выступая на Всероссийском библиотечном конгрессе, проходящем в Брянске, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Грызлова, идет работа над законопроектом, касающимся школьных библиотек и школьных библиотекарей и направленным на обеспечение законодательно установленной ответственности органов госвласти и органов образования за обеспечение работы их библиотек.

Как сообщил Грызлов, группа депутатов подготовила поправки в закон "Об образовании", согласно которому устанавливаются федеральные требования не только к материальной оснащенности образовательных учреждений, но в том числе и требования, касающиеся библиотечного обслуживания. Кроме того, законодательная инициатива предполагает, что в компетенции органов госвласти в области образования наряду с информационным и научно-методическим обеспечением должна находиться и разработка нормативов минимального библиотечного фонда образовательного учреждения.

Грызлов отметил, что в Министерстве культуры, в правительстве находятся поправки в закон "О библиотечном деле". По словам Грызлова, депутаты рассчитывают, что в нем будут законодательно определены такие критерии и понятия, как "межпоселенческая библиотека" - библиотека, обслуживающая население нескольких поселков муниципального района, "библиотечный фонд", "книжные памятники" как особая часть культурного наследия народов России. Грызлов сказал, что депутаты откликнулись на предложение Российской библиотечной ассоциации, идет работа над поправками в действующее законодательство: комплектование фондов как целостной коллекции будет проводиться без тендеров и запроса котировок.

Кроме того, комитет Госдумы по культуре подготовил поправки в закон "Об обязательном экземпляре документов" в части упразднения платного экземпляра. Согласно документу к получателям документов будут относиться не только юридические лица, но и их структурные подразделения, те библиотеки, которые не являются самостоятельным юридическим лицом, но хранят, используют официальные документы. Кроме того, ужесточается ответственность издающих органов за недоставку обязательных экземпляров в библиотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail