В аэропрорту Шереметьево-1 заканчивается опрос задержанных участников "Марша несогласных" (Москва)

Москва, 18 мая 2007, 13:29 — REGNUM  13 человек - активисты и руководители Объединенного гражданского фронта, правозащитники и журналисты, направлявшиеся в Самару для участия в согласованном городскими властями "Марше несогласных", намеченном на сегодня, 18 мая, продолжают оставаться в аэропорту Шереметьево-1. Напомним, что при прохождении регистрации на рейс № 813 авиакомпании "Аэрофлот-Норд" Москва - Самара, который должен был взлететь в 9 ч., у них были изъяты паспорта под предлогом того, что их билеты являются фальшивыми - "двойниками". Самолет фактически взлетел в 10:03.

Как сообщил ИА REGNUM исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, в настоящее время оперативные сотрудники ЛОВД "Шереметьево" заканчивают опрос несостоявшихся пассажиров, пытаясь выяснить у них, откуда они взяли авиабилеты.

"Меня уже опросили и вернули паспорт, сейчас опрашивают Эдуарда Лимонова, потом придет очередь Гарри Каспарова, - рассказал он. - Сотрудник, опрашивавший меня сразу предупредил, что я могу отказаться свидетельствовать против себя, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. "Вы угадали мою мысль", - ответил я". По словам, Пономарева, остальные также отказываются давать показания, опасаясь, что любая информация может быть использована против них.

"Я сказал сотруднику: "Вам должно быть стыдно участвовать в таком спектакле!", - рассказал ИА REGNUM Лев Пономарев, - а он ответил мне: "Вы же тоже устраиваете спектакль...", но было видно, что ему все-таки неудобно".

Как сообщил правозащитник, ему и его товарищам выдается копия протокола досмотра и изъятия вещей и документов, в котором отмечается, что у них изъяты авиабилеты, однако ни причина изъятия, ни точное время не указаны. При этом, по словам Пономарева, он попытался отметить на первом экземпляре протокола, что изъятие производилось без присутствия понятых, однако ему не позволили это сделать, буквально выхватив бумагу из рук.

"С нами находится адвокат, с помощью которой мы сами протоколируем все происходящее, - подчеркнул Пономарев. - Официально нам не было объявлено, что мы задержаны, однако когда мы попытались выйти из помещения аэропорта, сотрудники милиции преградили нам дорогу".

На вопрос, намерены ли задержанные продолжить попытки добраться до Самары, Лев Пономарев ответил отрицательно. "Что касается меня, то я ехал не как участник Марша, а в качестве наблюдателя. Я думаю, наблюдений было уже достаточно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.