Лидер казахстанского республиканского движения: Расширение численного состава парламента - положительный шаг

Астана, 18 мая 2007, 10:09 — REGNUM  Расширение численного состава парламента, которое обозначено в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", представленном Нурсултаном Назарбаевым на этой неделе на совместном заседании обеих палат парламента, является положительным шагом. Такое мнение сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Республиканского движения "Улт тагдыры" (судьба нации) Дос Кошим.

"Если сопоставить с другими пятнадцатимиллионными государствами, у нас было самое меньшее число депутатов, и когда мы принимаем очень много законов, для депутатов это очень тяжело - подготовить законопроекты, обсуждать. Так что состав должен быть, видимо 150 человек, хотя даже этот состав я считаю очень малым", - сказал он.

Дос Кошим также отметил, что он положительно смотрит на предложение, указанное в законопроекте, обозначить требование для кандидатов в депутаты об обязательном проживании последние 10 лет на территории страны. "Я смотрю на это положительно, потому что во многих странах есть такое. Человек должен знать реальную ситуацию на местах, чтобы работать, знать реальную картину. Мне кажется, это объективный критерий", - сказал он.

Вместе с тем, Кошим отметил, что не согласен с предложением законопроекта о введении 9 мест для представителей Ассамблеи народов Казахстана. "В Конституции указано, что выборы должны быть всеобщие, равные", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.