Армения считает себя стратегическим партнером Грузии, а что думают по этому поводу в Тбилиси - "слова, не имеющие значения"

Баку, 17 мая 2007, 19:08 — REGNUM  Уровень взаимодействия Армении и Грузии всегда находился в той плоскости, которую можно охарактеризовать как стратегическое партнерство. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил помощник президента Армении Виген Саркисян, комментируя тот факт, что в Стратегии Национальной безопасности Грузии Армения причислена к странам, с которыми следует развивать "прагматичное сотрудничество", тогда как аналогичный документ, разработанный в Армении закрепляет за Грузией статус "стратегического партнера".

По словам Саркисяна, ни в Грузии, ни в Армении ни у кого нет сомнения, в том что "мы являемся ближайшими соседями и историческими партнерами, и слова здесь имеют не определющее значение". Ранее Саркисян отмечал, что Стратегия нацбезопасности Армении - гибкий документ, который не исключает появление новых формулировок в зависимости от изменения ситуации и появления новых вызовов. В связи с этим, отвечая на вопрос, не является ли углубляющееся сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией, а также участие грузинского государства в коммуникационных проектах, изолирующих Армению, угрозой со стороны Грузии, которую следует закрепить в Стратегии, Саркисян заявил - "однозначно нет". По его словам, единственной угрозой может стать разрыв существующей коммуникации для Армении, а создание новых коммуникаций, обходящих Армению, это дело каждого государства, которое эту коммуникацию проводит.

Отметим, что Азербайджан, Грузия и Турция разработали проект транспортного коридора Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку, который включает строительство железнодорожной ветки Карс - Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории. Железная дорога свяжет Турцию и Азербайджан через Грузию, в обход простаивающей из-за санкций Турции железной дороге в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.