Президент Румынии поблагодарил бессарабских братьев-румын за поддержку

Кишинёв, 17 мая 2007, 18:51 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску выступил с благодарностью к бессарабским румынам за оказанную поддержку накануне намеченного на 19 мая референдума о его отставке. Об этом говорится в специальном послании Траяна Бэсеску к румынам Молдавии, распространенном 16 мая пресс-службой румынского президента, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ваша сестра - Румыния - показывает вам, что демократия - не подарок, а постоянно совершенствующаяся система, в которой гражданин играет ключевую роль, - отмечается в документе. - Без активных и заинтересованных граждан демократия может превратиться в бессодержательный фасад. Политический кризис в Румынии показывает и вам, нашим запрутским братьям, что борьба за демократию не прекращается никогда".

Румынский президент подчеркнул, что румынским гражданам предстоит не просто выбрать одного или другого президента, а строить с ним с одно или другое будущее. "Румыния стала государством-членом Евросоюза. Это шанс, которым вправе воспользоваться все румыны для обеспечения скорейшего экономического и социального развития, - отметил Бэсеску. - Никто не сможет приостановить нас в стремлении построить новую Румынию".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 мая в центре Кишинева прошел митинг в поддержку президента Румынии Траяна Бэсеску. Собравшиеся на митинг граждане выразили свою поддержку румынскому лидеру накануне намеченного на 19 мая референдума об отставке Бэсеску и призвали соотечественников принять активное участие в референдуме, высказавшись против его отставки. По мнению манифестантов, нынешний президент Румынии "впервые сформулировал четкую политику по отношению ко второму румынскому государству - Республике Молдова и открыто выступил за объединение двух стран. "Бэсеску предпринял многое и еще немало сделает для поддержки бессарабских румын", - отметили участники митинга.

Стоит напомнить, что 19 апреля 2007 года на совместном заседании обеих палат румынского парламента большинством голосов было принято решение об отстранении Траяна Бэсеску от должности президента. Причиной такого шага стали выводы специальной парламентской комиссии, которая обнаружила, что в своих действиях румынский лидер "превысил полномочия, данные ему конституцией страны". Румынский парламент также принял решение о проведении 19 мая общенационального референдума по вопросу об отставке Бэсеску. Принять участие в референдуме смогут и румынские граждане, проживающие за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail