Молдавия вводит новые экономические санкции против Приднестровья

Кишинёв, 17 мая 2007, 17:12 — REGNUM  В Верховном Совете (ВС) Приднестровья 16 мая в рамках информационного правительственного часа депутаты обсудили возможные последствия принятых Молдавией изменений в таможенной политике по отношению к Приднестровью. Для этого на пленарное заседание были приглашены министр экономики Елена Черненко, министр иностранных дел Валерий Лицкай и председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Владимир Смирнов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Позицию ГТК озвучил первый заместитель председателя Геннадий Степанкин. Суть принятых в постановление изменений сводится к тому, что для получения сертификата на вывоз готовой продукции Республики Молдова требуется оформление в Кишиневе импорта сырья, которое используется при изготовлении данной продукции. В силу это решение вступит с 1 июля 2007 года и в первую очередь отразится на работе бюджетообразующих предприятий: Молдавском Металлургическом заводе (ММЗ), текстильном предприятии "Тиротекс", Рыбницком цементно-шиферном комбинате.

Министр экономики ПМР Елена Черненко констатировала факты. Если решение правительства Молдавии вступит в силу, Приднестровье потеряет как минимум 20 миллионов долларов, что естественно скажется на доходах бюджета. Остальная часть заседания прошла за закрытыми дверями.

ИА REGNUMнапоминает, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено.

Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд 65/66 "Москва-Кишинев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.