На базе московского НИИ шинной промышленности создана "Русская компания химического инжиниринга"

Москва, 17 мая 2007, 17:35 — REGNUM  О том, как решается проблема рейдерских захватов в Москве, сообщили на пресс-конференции 17 мая начальник Управления по экономической безопасности Москвы Александр Корсак, генеральный директор НИИ шинной промышленности Александр Курносов, заместитель генерального директора по науке НИИ шинной промышленности Игорь Веселов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Корсака, Москва - первый субъект Российской Федерации, создавший специализированное ведомство по борьбе с рейдерскими захватами. Столичные власти отмечают три вида поглощений. Первый - это смена собственника, когда она не приводит к ухудшению положения коллектива и социально-экономического развития города. "Если растут налоги и повышается эффективность, выигрывают все", - пояснил Корсак. Вторая ситуация: когда со сменой собственника нарушает права коллектива и поведение собственника не соответствует интересам города. В качестве примера Корсак привел конфликт вокруг фабрики им. Петра Алексеева, которая была приобретена на законных основаниях, но затем производство было закрыто, а коллектив оказался без работы. "Когда это произошло, стало очевидно, что это опасно, так как наносится удар по реальному сектору экономики, - подчеркнул Корсак. - А реальный сектор экономики - это решение проблем занятости, стабильность налогооблагаемой базы, гарант наполнения бюджета. Здесь позиция столичных властей был твердой и последовательно: нельзя чтобы это явление приняло массовый характер. Конечно, центр города должен использоваться функционально, но процесс реорганизации предприятий должен быть регулируемым. Важную роль сыграл закон Москвы о земле, который привел к тому, что если меняется собственник, он может изменить профиль предприятия, но не может использовать землю под другие цели.

Силовые захваты - третье явление, самое опасное явление, с которым столкнулись столичные предприятия. Его Александр Корсак охарактеризовал как "сплав коррупции и криминала". Это явление достигло пика в 2004 году. В 2003 году в управление поступило 151 обращение, 177 - в 2004, 117 - в 2005, в 2006 - 84, на сегодняшний день не решено 36 дел. "Опасность этой проблемы меньше не становится. Но нам удалось его фактически остановить. В этом году захватов нет, - отметил Корсак. - Вся работа строится на упреждениях - как только поступает сигнал о том, что возможен захват предприятия, направляются материалы в правоохранительные и налоговые органы". В результате, отметил он, возбуждено более 50 уголовных дел. В конце 2006 года было принято решение создать в Москве аналитический центр, который занимался бы вопросами прогнозирования и предупреждения от возможных нападений рейдеров.

Особую опасность, подчеркнул Александр Корсак, представляют захваты НИИ, так как вследствие этого существует риск потерять важные отрасли прикладной науки. Одним из примеров подобных захватов является ситуации вокруг НИИ шинной промышленности (НИИШП). К счастью, в данном случае рейдерам не удалось полностью разрушить деятельность НИИ, хотя они и нанесли ему немалый ущерб. Как прокомментировал Александр Курносов, "ситуация дошла до той точки, когда власть резко и четко встала на нашу сторону и очень помогла возрождению института". По его словам, в результате действий рейдеров три четверти тяжелого оборудования сдано на свалку. Силами оставшихся ученых (около 100 человек, хотя прежде в НИИ работало более 4 тысяч человек) удалось сохранить часть научного оборудования. "Теперь можно говорить о возрождении тех функций, которые были у НИИШП раньше, - подчеркнул Курносов. По его словам, сегодня НИИШП, в частности, занимается разработкой регламентов использования шин, прошедших срок эксплуатации и методы их утилизации в рамках эффективного природопользования, что имеет большое значение, так как "каждый считает нужным сертифицировать свою продукцию сам, в результате чего и получается контрафакт. Отсутствие централизованной сертификации в шинной промышленности также мешает ее развитию".

Кроме того, в рамках пресс-конференции была представлена новая компания, образованная на базе НИИШП. Она получила название "Русская компания химического инжиниринга", в которую входит ряд предприятий. Она будет заниматься наукоемкими технологиями силами не только московских, но и региональных предприятий, например, в Ярославской области. "В компанию будет вложено 16 млн. долларов, которые, в том числе, пойдут на реконструкцию НИИШП, улучшение его технической базы, - отметил Курносов. - Предполагается готовить молодежь для работы на шинных предприятиях. Акцент будет сделан на подготовку специалистов со средним техническим, профильным образованием". Перед новой компанией ставятся задачи по утилизации техногенных отходов, создание полимеров и эластомеров, использование нанотехнологий и наноматериалов, ресурсоберегающее производство шин и т.д. РКХИ - венчурная инвестиционная компания, она является частной, пояснил Курносов. Однако, добавил он, "без участия государства развиваться мы не сможем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.