"Дело химиков" снова вернули в прокуратуру (Москва)

Москва, 17 мая 2007, 17:33 — REGNUM  17 мая состоялось предварительное заседание Перовского районного суда Москвы по так называемому "делу химиков" - Яны Яковлевой, финансового директора группы компаний "Софэкс", и директора компании Алексея Процкого, обвиняемых по ч. 2 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ). На заседании был допрошен следователь Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических веществ (ФСКН) Владимир Васильков, в производстве которого находится дело.

Напомним, что по решению Перовского суда от 21 марта 2007 следователей обязали привести материалы обвинения в соответствие с законом. Таким образом, было удовлетворено ходатайство защиты о приведении обвинительного заключения в форму, соответствующую нормам УПК.

После того, как следователь дал пояснения по сути обвинения, судья принял решение вновь возвратить дело в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Евгений Черноусов, в течение пяти суток следователи должны устранить выявленные недостатки и вернуть дело в суд, поскольку, то, как составлено обвинительное заключение в данный момент, указывает, что обвиняемые лишены права на защиту.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 36-летняя Яна Яковлева - финансовый директор группы компаний "Софэкс", обвиняемая в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ (ч. 2 ст. 234 УК РФ), которая находилась под стражей с июля 2006 года, 15 февраля 2007 года была освобождена под подписку о невыезде.

22 марта судья Перовского районного суда Никитина приняла решение об изменении меры пресечения Процкому с содержания под стражей на подписку о невыезде, после чего он был освобожден из-под стражи в зале суда, а дело вернули для устранения недостатков в прокуратуру Москвы. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Черноусов, из фигурирующих в деле 36 эпизодов изъятие вещества и химическая экспертиза проведены только по 4 эпизодам. Таким образом, подчеркнул он, никаких доказательств по большинству эпизодов нет.

Защита Яковлевой и Процкого продолжает настаивать на том, что компания "Софэкс", сотрудничая с промышленными потребителями химических веществ и реактивов, осуществляла полностью легальную деятельность. Оборот диэтилового эфира - вещества, являющегося прекурсором (т.е. используемого при изготовлении наркотиков), согласно действующему законодательству, не подлежит лицензированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.