В Иране отмечают Всемирный день памяти Омара Хайяма

Тегеран, 17 мая 2007, 16:05 — REGNUM  В Иране отмечают Всемирный день памяти Омара Хайяма (Хакима Омара ибн Ибрахима Хайяма Нишапури (1048 - 1122 гг.), известного классика персидско-таджикской поэзии, ученого, математика, астронома, поэта и философа.

По решению ЮНЕСКО это событие включено в международный календарь знаменательных дат. Во всех городах Ирана сегодня пройдут уроки на тему "День Хайяма" и торжественные мероприятия, посвященные памяти великого поэта.

Как сообщает ИРНА, 18 мая в Нишапуре - родине рубаията, во Дворце культуры "Симург", расположенной у подножия его гробницы, начала работу Международная конференция хайямоведов, поэтов и математиков.

Омар Хайям занимает первое место в ряду самых известных поэтов Востока, читаемых во всем мире. Книги его стихов переиздаются миллионными тиражами, как на восточных, так и на европейских языках.

Всемирную известность принёс Хайяму как поэту цикл четверостиший - "Рубаийат" - о смысле жизни человека, о незащищенности его перед лицом судьбы и времени, об очаровании мимолетных мгновений радости, афоризмы, в которых каждый читатель находит что-то свое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail