Аналитик: Единая Русская Православная Церковь укрепит геополитические рубежи России

Москва, 17 мая 2007, 15:10 — REGNUM  Возобновление церковного общения между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью за границей позволит поднять авторитет России и авторитет наших соотечественников за рубежом. Такую мысль, комментируя 17 мая корреспонденту ИА REGNUM подписание соответствующего договора, высказал начальник аналитического отдела Управления по взаимодействию с общественными объединениями и организациями аппарата администрации Читинской области Эдуард Соломкин.

"Тот раскол, который произошёл после 1917 года в едином православии, в единой епархии, конечно, был трагичен. Во взаимоотношениях, сложившихся у РПЦ с церковью, которая находится за рубежом, всегда играло роль противостояние двух систем. Следы антисоветской деятельности, следы ряда зарубежных спецслужб, которые использовали РПЦ за рубежом, - болезненны. Но, тем не менее, процесс возобновления общения показывает достаточно высокую степень жизнеспособности данной конфессии. Очень любопытно, что это происходит именно сейчас. Казалось бы, когда после распада СССР была полная демократия, что мешало церквям воссоединиться? Тем не менее, это происходит сейчас, когда в стране наступил достаточно спокойный период. Два срока действующего президента - хотя к нему можно по-разному относиться - принесли стабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Очень симптоматично, что этого не произошло при Борисе Николаевиче Ельцине, но произошло при Путине", - отметил Соломкин.

Начальник отдела назвал процесс возобновления общения объективным: "Никакого двойного дна тут нет, и я бы не связывал объединение церквей ни со слухами о кончине Алексия, ни с заявлениями епископа Диамина. Это всё от лукавого. Этот процесс гораздо шире, глубже и объективнее, чем те мелкие вещи, с которыми его пытаются связывать. На мой взгляд, это явление положительное. Это позволит укрепить авторитет соотечественников за рубежом. А у нас, слава Богу, за территорией бывшего СССР живёт шесть млн русских. Если Русская Православная Церковь станет единой, это позволит нам укрепить наши геополитические рубежи, позволит поднять авторитет нашей страны и наших соотечественников за рубежом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail