Министры иностранных дел Таджикистана и Киргизии обсудили вопросы сотрудничества

Бишкек, 17 мая 2007, 14:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи 16 мая провел переговоры с министром иностранных дел Киргизии Эднаном Карабаевым, прибывшим в Душанбе с рабочим визитом во главе правительственной делегации Киргизии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Таджикистана, в ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества.

Стороны отметили позитивную динамику развития двустороннего партнерства на современном этапе. По мнению таджикской стороны, наши страны объединяет духовная и культурная близость, уровни социально-экономического развития, удельный политический вес обеих стран в регионе, характер и масштабы вызовов и угроз, с которыми сталкиваются страны.

Стороны также отметили, что устойчивым фактором поддержания партнерства продолжает оставаться доверительный характер межгосударственных контактов, близость и совпадение позиций двух государств по важнейшим вопросам региональной и международной политики. В частности, по мнению министра иностранных дел Киргизии, инициативы президента Таджикистана Эмомали Рахмонова (Рахмона) по усилению интеграционных процессов в Центральной Азии в равной степени отвечают интересам Киргизии.

В МИДе добавили, что стороны подтвердили заинтересованность в наращивании усилий, направленных на реализацию ранее достигнутых договоренностей. В этой связи важное место отводится работе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой намечено на сентябрь 2007 года. Кроме того, немаловажная роль отводится координации усилий по линии многопланового взаимодействия внешнеполитических ведомств Киргизской Республики и Республики Таджикистан. Дальнейшим импульсом в этом направлении призвана стать программа сотрудничества между МИД Таджикистана и МИД Киргизии на 2007-2008 годы, церемония подписания которой состоялась по итогам встречи.

Принимая во внимание необходимость качественного повышения уровня двустороннего сотрудничества, стороны конкретизировали приоритетные направления дальнейшей совместной работы по линии усовершенствования институциональной базы межгосударственных отношений, синхронизаций усилий в решении вопросов, связанных с распределением водных ресурсов, усиления взаимодействия по пограничным вопросам, в том числе, путем разработки дополнительных комплексных мер по недопущению инцидентов на границе и облегчению трансграничных контактов.

Выражена уверенность, что слаженное взаимодействие соответствующих ведомств обеих стран отвечает интересам поддержания безопасного пространства в приграничных районах и является императивом для успешного завершения межправительственных переговоров по определению линии государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»