Опальный священник: "Московская Патриархия "переварит" Зарубежную церковь"

Бухарест, 17 мая 2007, 13:40 — REGNUM  Подписанию акта о каноническом общении между Русской Зарубежной Церковью и Московской Патриархией придают слишком большое значение. Об этом ИА REGNUM заявил священник Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви Андрей Берман, который был отделен от православной церкви в связи со скандалом с митрополитом Чувашским и Чебоксарским Варнавой. Он подчеркнул, что Зарубежная Церковь в последние десятилетия находилась в кризисе в связи с тем, что эмигранты первой и второй волны умерли, и сама паства стала малочисленной. Зарубежная церковь решила преодолеть этот численный кризис путем вхождения в Московский Патриархат, считает Берман. "После распада Советского Союза для наших сограждан, переехавших зарубеж, православие стало мостом с родиной,- сказал священник. - Церковь для них - клуб для общения, то есть там не религиозная мотивация, а национально-патриотическая. Для наших соотечественников зарубежом нет разницы между приходами Московской Патриархии и Зарубежной Церковью. Они приходят в зарубежный храм и удивляются, почему не упоминают патриарха Алексея II".

При этом Берман отметил, что данный акт - "отход от позиций Зарубежной церкви, которые провозглашались на Соборе в 1983 году при первой иерархии, митрополите Филарете, который очень жестко выступил по отношению к Московской патриархии как "красной" церкви, сотрудничающей с советской властью.

По мнению Андрея Бермана, "восстановлению отношений двух Церквей придается большое значение в России, потому что в этом принял участие президент Владимир Путин". "Ведь хотят сделать вид, что это преодоление гражданской войны между "белой" и "красной" Церквями, но я не вижу здесь никого преодоления, - считает священник. - Гражданская война идет у нас в самом отечестве, потому что расслоение между теми, кто успел прихватить часть активов государства и остальным населением очень сильное. Вот это гражданская война, а это так... символы", - сказал Берман. Он отметил также, что в вопросе о каноническом общении немаловажное значение играет вопрос недвижимости. "Видимо, Правительство России и Московский Патриархат имеют виды на недвижимость, которые есть у Зарубежной Церкви, - предположил Берман. - А те приходы, которые уйдут от Зарубежной церкви, они эту недвижимость отсудят, потому что на Западе недвижимость принадлежит не всей организации, а отдельным приходам".

В России и в Московском Патриархате после подписания Акта о каноническом общении между Русской Зарубежной Церковью и Московской Патриархией ничего не изменится, подчеркнул священник в заключении. Он предполагает, что большая Московская Патриархия "переварит" Зарубежную церковь, от которой ничего не останется. "Тем архиереям, которые продвигали идею восстановления отношений, например, архиепископу Марку Берлинскому, видимо, дадут какие-то преференции", - резюмировал Берман.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, единство Русской православной церкви было восстановлено 17 мая в Москве. Патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении. Исторический документ был подписан в московском Храме Христа Спасителя после того, как Алексий Второй и Первоиерарх Русской православной церкви за границей Лавр помолились о единстве Церкви. После подписания присутствовавший на церемонии Владимир Путин отметил, что возрождение церковного единства является важнейшим условием для восстановления утраченного единства всего русского мира. Глава российского государства искренне поздравил всех со знаменательным событием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail