ГУВД по Ростовской области: "Заложников удерживали почти 5 часов"

Ростов-на-Дону, 17 мая 2007, 13:32 — REGNUM  Обстоятельства чрезвычайного происшествия, которое произошло в Ростове 16 мая, пояснили сотрудники милиции, осуществлявшие операцию по освобождению заложников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера в районе площади Ленина, на улице Герасименко 12, гражданин Германии захватил в заложники свою семью, требуя, чтоб при разводе ему отдали ребенка и позволили беспрепятственно уехать в Германию.

По информации ГУВД по Ростовской области, 16 мая, в 15 часов 30 минут в дежурную часть УВД г. Ростова-на-Дону по каналу 02 из больницы поступила информация о том, что к ним обратился молодой человек 17лет с ножевым ранением плеча. Поясняя обстоятельства ранения, он рассказал, что его мать, 16-летняя сестра и 6-летний брат взяты в заложники бывшим отчимом, гражданином Германии "Ш", 1963 года рождения (фамилии участников инцидента в интересах следствия не сообщаются).

Гражданка России Анастасия "Г", 1970 года рождения, была замужем за гражданином Германии Грегором "Ш". От предыдущего брака она имела двух детей: сына 1989 года рождения (он заступился за мать и получил ножевое ранение) и дочь. В 2000 году в Германии у супругов родился сын, в 2003 году они развелись. Уже тогда Анастасия заметила неадекватность в поведении мужа. Она вернулась вместе с детьми в Россию. В феврале этого года Грегор в очередной раз прибыл к своей бывшей жене с требованием отдать сына. "25 мая у него заканчивалась виза и, видимо, это подтолкнуло его к неадекватному поведению", - поясняют в милиции.

Через 15 минут после поступления информации о захвате заложников к месту событий прибыли руководители ГУВД Ростовской области, сотрудники оперативных служб и спецподразделений. Дом был оцеплен, начались переговоры. Гражданин "Ш" потребовал, чтобы ему отдали сына (6-летнего мальчика) и вывезли за пределы Российской Федерации, в противном случае он угрожал убить всех, кто находится в квартире.

Сотрудники милиции понимали, что подозреваемый уже ранил человека, и, соответственно, морально готов на любой шаг. Ситуация осложнялась тем, что в руках у гражданина Германии появился пистолет. В ходе переговоров предлагались различные варианты выхода из критической ситуации, в том числе и помощь опытного юриста, который смог бы помочь в решении семейной проблемы. Но подозреваемый категорически отверг все предложения и от дальнейших переговоров отказался. Вел он себя неадекватно, постоянно выкрикивал угрозы и сильно нервничал.

Почти пять часов сотрудники милиции прилагали все усилия, чтобы решить вопрос мирным путем. В 20 часов оценка обстановки показала, что дальнейшее промедление может привести к гибели одного из заложников, и в 20:10 было принято решение о штурме.

Подразделения милиции, в том числе группа отряда милиции специального назначения, сработали быстро. Операция по освобождению заложников длилась около 30 секунд. "В итоге, заложники освобождены, гражданин "Ш" задержан, пострадавших нет", - рассказали в пресс-службе ГУВД по Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail