Полицейские Грузии безнаказанно убивают представителей нацменьшинств, - лидер азербайджанцев Грузии

Баку, 17 мая 2007, 12:24 — REGNUM  Власти Грузии до сих пор не расследуют громкие уголовные дела, связанные с известными азербайджанцами. Об этом, как передает Day.Az, заявил президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов, отметив, что после безвестной пропажи религиозного лидера, жителя село Садахлы Марнеульского района Садреддина Паленгова (Моллы Кара) прошло уже более двух лет. По словам главы НААГ, Генеральная прокуратура, МВД, Департамент конституционной безопасности Грузии до сих не разглашают, жив Паленгов или мертв.

Гюльмамедов отметил, что "многим известно что, физическая ликвидация Паленгова был заказана министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Паленгова похитили и ликвидировали сотрудники Департамента контрразведки с участием начальника полицейского отделения Садахло Гочи Шибутидзе". Именно поэтому, по мнению президента НААГ, не раскрывается это дело. Ведь если Генпрократура Грузии обнародует детали этого убийства, то придется арестовать Мерабшвили. "Убийство Паленгова лишь один из многих преступлений режима Саакашвили против азербайджанцев Грузии. Нападение в здании Управления внутренних дел Марнеульского района на меня самого в 12 ноября 2004 года, а также обстрел 21 августа 2005 года сотрудниками Департамента контрразведки моего дома в селе Качегани Марнеульского района до сих не расследуется правоохранительными органами Грузии, несмотря на то, что по этим фактам в Генеральной и Окружной Квемо-Картлинской прокуратуре поднято уголовное дело. Как правило, любые подвижки в раскрытии преступлений, связанных с политической расправой искусственно сдерживаются", - отметил Гюльмамедов. Он подчеркнул, что остается нераскрытым распространение "неизвестными лицами" 19 августа 2006 года листовок с угрозами в адрес азербайджанцев Марнеульского района, хотя в связи с этим делом даже Саакашвили созвал экстренное заседание Совета безопасности. Позже выяснив, как сказал глава НААГ, что за распространением листовок стоит Департамент контрразведки, правоохранительные органы в спешке засекретили расследование.

А листовки с угрозами в адрес армян, распространенные в мае, якобы, "Бригадой Освобождения Ахалцихе" (придуманная спецслужбами Грузии террористическая организация турок-месхитинцев- Гюльмамедов) в армянонаселенном Самцхе-Джавахети тоже нашли себе место в папках уголовного дела МВД и Департамента Конституционной Безопасности. Это дело несмотря на обращения представителей армян также не раскрыто, сообщил Гюльмамедов, продолжив: "Кому надо было представить турок-месхетинцев террористами? Власти Грузии скрывают истинные факты про "дело Бригады освобождения Ахалцихе", прекрасно зная, что эту виртуальную организацию создал Департамент контрразведки МВД Грузии, дабы устрашить армян и натравить их на турок-месхетинцев. Пока в истории не отмечено ни единого факта, свидетельствующего создании турками-месхетинцами какой-либо террористической организации".

По словам президента НААГ, несмотря на громогласные заявления властей Грузии о том, что криминальная ситуация в стране стабильна и правоохранительные органы работают успешно, на самом деле до сих пор полицейские безнаказанно убивают азербайджанцев, армян, других представителей национальных меньшинств. Так не раскрыты убийства, совершенные сотрудниками спецслужб и полиции явно по политическим мотивам, более 40 азербайджанцев. "Уверен, что, если эти убийства и уголовные дела когда-нибудь раскроются, то обнаружится: все нити преступлений идут прямо к министру внутренних дел Mерабишвили и опосредствованно к президенту Саакашвили",- резюмировал Гюльмамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.