Мать арестованного школьника: Я до сих пор не знаю, в чем обвиняют моего сына (Эстония)

Таллин, 16 мая 2007, 23:17 — REGNUM  Ирина Сирык, мать арестованного 27 апреля эстонского старшеклассника Марка Сирыка, рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что сегодня, 16 мая, ей неожиданно позволили внеочередное свидание с сыном.

По словам Ирины Сирык, после перевода Марка в новое место заключения в тюрьму на улице Магазийни, 35 он выглядит удовлетворительно. По его словам, за ним осуществляется регулярный медицинский контроль. Ему дозволяют читать книги, которые по его просьбе принес православный священник, общающийся с заключенными. Он читает газеты, поэтому более-менее в курсе того, что происходит. Хотя, по словам Ирины, ведущие расследование сотрудники Полиции безопасности Эстонии КаПо, пытаются держать его в неведении о то, что произошло в Эстонии после его ареста утром 27 апреля и где сейчас находится памятник "Бронзовый солдат".

По словам Марка, в тюрьме заключенные осведомлены о причинах его попадания под арест и выражают ему поддержку. Среди заключенных у него появилось прозвище "Комиссар".

Мать на свидании передала сыну несколько писем в его поддержку, присланных из Литвы и российского города Рязани на открытый ею почтовый ящик. Марк, по ее словам, настроен оптимистично, обдумывает, как составить и реализовать после освобождения молодежный проект по развитию толерантности среди школьников разных национальностей. Ирина говорит, что уже устала бояться и поэтому энергия сына ее обрадовала.

Все, что произошло с Марком, она до сих пор отказывается понимать. Ей кажется невероятным, чтобы государство так боялось школьника, пряча его от родных и общественности за решетками. Ирина Сирык уверена, что "вся эта история" станет разоблачением тех, кто пытается выставить Марка Сирыка "мозговым центром" массовых уличных беспорядков в Таллине, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Она не может даже сказать, в чем конкретно обвиняется Марк, так как адвокату до сих пор не передано дело. Ирина не исключает, что обратится за поддержкой к общественности Эстонии, в том числе международной, после того, как станет известно само обвинение Марка Сирыка.

Ирина Сирык сообщила, что по официальным данным протокола ареста Марка, ей стало известно точное время задержания сына - 8:45 утра 27 апреля по дороге из дома в школу на экзамен по обществоведению. Таким образом, официально КаПо подтвердила, что сын арестован ни во время уличных беспорядков, ни в центре города, а в таллинском районе Ласнамяэ, где живет семья Сирык. По словам Марка, задержавшие его на улице агенты заставили встать на колени, ударив по ногам. Затем в 12 часов дня 27 апреляарестованного сына в сопровождении сразу шести людей в штатском привели домой и устроили обыск в комнате Марка.

Напомним, Харьюский уездный суд днем 28 апреля выдал КаПо разрешение о продлении срока нахождения под стражей свыше отведенных 48 часов для Сирыка, а затем и сроком на полгода. Эстонские власти подозревают его в организации массовых беспорядков в период 26 - 29 апреля. За такое деяние Уголовный кодекс Эстонии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail