"Если бы КГБ работал как вы, СССР не распался бы": в Приднестровье отметили юбилей МГБ

Кишинёв, 16 мая 2007, 21:55 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, Министерству государственной безопасности (МГБ) Приднестровской Молдавской республики (ПМР) исполнилось 15 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, праздничные мероприятия в Тирасполе начались с возложения цветов к мемориальной доске Андрея Манойлова - основателя Управления безопасности ПМР.

Выступая перед сотрудниками ведомства, министр государственной безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев сказал: "В 1992 году наша республика подверглась агрессии со стороны национал-фашистского режима Молдавии. Ее жертвами стали мирные жители Бендер, Дубоссар, других районов ПМР. В припадке ненависти ко всему приднестровскому правители Молдавии применили самое коварное оружие - террор. Именно в этот переломный момент, на пике борьбы было принято решение о создании органов госбезопасности Приднестровья - щита и меча молодой республики. С этой инициативой выступил друг и соратник президента, настоящий герой приднестровской революции Манойлов Андрей Пантелеевич. Так родился указ президента об учреждении Управления безопасности, и эта дата является по праву днем нашего рождения".

"Первым результатом деятельности Управления был разгром террористической группы "Бужор", совершившей убийства Николая Остапенко и Александра Гусара в связи с их государственной и общественно-политической деятельностью, - продолжил Антюфеев. - Скоротечность и результативность этой операции показали способность сотрудников управления оперативно решать такого рода сложные задачи, что вынудило Молдавию снизить активность, а затем и отказаться от проведения диверсионно-террористических акций на территории ПМР. Таким было боевое крещение первых чекистов Приднестровья".

Владимир Антюфеев добавил: "Мы гордимся тем, что у нас был такой соотечественник, как Андрей Манойлов. Гордимся и чтим его память. В его честь в Тирасполе названа одна из центральных улиц, на которой сейчас и располагается наше министерство".

После праздничного собрания у стен министерства по центральной улице Тирасполя торжественным маршем прошли военнослужащие батальона специального назначения "Дельта", пограничного отряда и отдельного казачьего полка. На Мемориале славы шесть новых сотрудников министерства госбезопасности приняли присягу. Руководство МГБ возложило венки к Вечному огню.

Далее в Республиканском Театре драмы и комедии состоялось торжественное собрание. Среди приглашенных были президент Приднестровья Игорь Смирнов, председатель парламента Евгений Шевчук, первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы России Михаил Гришанков, руководители министерств и ведомств Приднестровья, главы госадминистраций городов и районов республики, представители Молдавского Металлургического завода, завода "Квинт", завода "Электромаш", фабрики "Интерцентрлюкс", а также общественных организаций и политических партий ПМР.

В приветственном слове Владимир Антюфеев сказал: "Почти 17 лет приднестровский народ ведет героическую борьбу за свободу и независимость, за право жить на этой благодатной политой кровью и потом предыдущих поколений славянской земле. Под руководством по настоящему народного лидера, президента ПМР Игоря Смирнова приднестровцы построили полноценное, демократическое государство не в чем не уступающее, а по многим параметрам превосходящее так называемые западные демократии.

Сегодня мы обладаем завершенной и дееспособной структурой институтов государственной власти, уникальным социокультурным пространством и достойным уважения гражданским обществом. Силовые структуры Приднестровья обеспечивают безопасность народа. И действуют они не в одиночку. Благодаря позиции России и мужеству ее миротворческого контингента, республика живет и развивается в мирных условиях".

"В настоящее время, основным ориентиром при определении наших стратегических целей и задач является референдум от 17 сентября 2006 года, - продолжил Антюфеев, - Курс на независимость и союз с Россией подтвержден результатами голосования - 97% сказали ему твердое "Да". По этому поводу президент ПМР говорил: "Россия всегда была здесь, и именно она приходила к нам на помощь в самые трудные и трагические моменты". Владимир Антюфеев уточнил: "Являясь государственной структурой, подчиненной напрямую президенту республики Игорю Смирнову, МГБ защищает государственные интересы в рамках обозначенных в законе полномочий. Не вызывает сомнений, что общими усилиями, опираясь на поддержку народа, руководства республики и ее президента, мы успешно решим стоящие задачи, достигнем намеченных целей. В их числе обеспечение экономической, информационной, военно-стратегической, политической безопасности республики. В идеологическом, морально-психологическом и профессиональном отношении сотрудники госбезопасности готовы выполнить поставленные перед ними народом и руководством страны задачи. А цель у нас одна - признание Приднестровской Молдавской Республики, обеспечение ее стабильного и мирного развития в союзе с Великой Россией".

В середине своего выступления Владимир Антюфеев попросил "почтить минутой молчания память тех, кто в период боевых действий и мирное время отдал свои жизни за свободу и независимость нашей непокоренной республики".

Евгений Шевчук в своем выступлении сказал: "От имени Верховного Совета поздравляю сотрудников и ветеранов государственной безопасности с праздников. Ваша служба - важнейший инструмент реализации государственной политики и осуществления внутренней и внешней безопасности страны. В условиях современного мира угрозы завуалированы, и именно организация государственной безопасности может обеспечить достойную защиту стране, суверенитета и поддержания мира".

Игорь Смирнов сказал, что "поздравляет всех с 15-летним юбилеем". "Трудно сказать много это или мало, но я знаю одно, что на протяжении этого времени сотрудники приднестровских спецслужб всегда справлялись с поставленными задачами. Вы служите народу ПМР и государству, уверен, если бы КГБ СССР работал также как и вы, возможно, не произошло бы распада Cоветского Cоюза. Ваша задача не только отражать угрозы, но и выявлять их, поэтому на вас и возлагается большая ответственность. Пользуйтесь любовью людей, так как сами вы из народа. Основные задачи - это защита государственности ПМР, которая подтвердилась на референдуме 17 сентября, борьба с терроризмом в рамках Конституции ПМР".

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы России Михаил Гришанков, поздравляя присутствующих, отметил: "15 лет - это не большой по историческим меркам срок, но сегодня мы видим, что этот отрезок времени действительно вмещает в себя целую историю. Хочу заметить, что как перед структурами безопасности Российской Федерации, так и перед приднестровскими спецслужбами стоят одинаковые задачи. Уверен, что мы их выполним, и защитой нашим государствам будут щит и меч".

После завершения торжественного собрания состоялся праздничный концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?