Межпарламентская Ассамблея СНГ: Все наблюдатели признали армянские выборы демократическими

Ереван, 16 мая 2007, 19:44 — REGNUM  "Выборы состоялись. Все наблюдатели признали эти выборы демократическими, соответствующими международным стандартам", - заявил сегодня, 16 мая, генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ Михаил Кротов на пресс-конференции, посвященной итогам наблюдательской миссии за парламентскими выборами в Армении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Кротова, 15 мая было подписано итоговое заключение Миссии наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по выборам в Национальное Собрание Республики Армения.

"В целом, наблюдатели констатируют, что выборы в Национальное Собрание Республики Армения прошли в демократической обстановке, полностью соответствуют национальному законодательству и международным нормам о выборах, что подтверждает соблюдение государством своих международных обязательств по проведению демократических выборов, обеспечению избирательных прав и свобод всех участников избирательного процесса", - написано в итоговом документе, подписанном 16 членами Миссии наблюдателей. В ее состав вошли 30 экспертов и 17 депутатов парламентов стран-членов СНГ.

Михаил Кротов уточнил, что в ходе парламентских выборов в Армении наблюдались "незначительные нарушения, в основном, технического характера". Говоря об отсутствии печатного издания нового Избирательного кодекса Армении, глава МПА СНГ отметил, что "в такие короткие сроки книжку с поправками никто издать не может". По его данным, поправки к Избирательному кодексу печатались в газетах и баллотирующимся партиям необходимо было сверять их со старым кодексом, "что создавало некоторые трудности".

На прошедших выборах в Национальное Собрание голосование проходило только на территории Армении. Многочисленная армянская диаспора не имела возможности принять участие в выборах. "МПА провело опросы: ни одна из партий или движений замечаний по этому поводу не высказала, - заявил Михаил Кротов. - Конечно, это ограничивает права избирателей, но организовать для них столь широкий доступ технически очень сложно". По его данным, участие в выборах граждан Армении, проживающих за рубежом, "не могло серьезно повлиять на их результаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.