Госдума: вводится двухуровневая система высшего образования

Москва, 16 мая 2007, 17:50 — REGNUM  Госдума в первом чтении 16 мая приняла законопроект, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования: первый уровень - бакалавриат, второй - магистратура, сообщает ИА REGNUM. Все это для того, чтобы выполнить условия подписанной Болонской декларации, которая призвана сформировать в Европе единую систему высшей школы.

В соответствии с законопроектом для того, чтобы получить степень "бакалавр", потребуется 4 года, для получения степени "магистр" - вместо нынешних 6 лет - 2 года. "Специалисты" остаются - чтобы стать дипломированным специалистом, нужно 5 лет.

Согласно документу, высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением студенту, успешно прошедшему итоговую аттестацию, степени "бакалавр", будет считаться не ступенью, а самостоятельным уровнем высшего профессионального образования. А вот квалификации "дипломированный специалист" и "магистр" станут считаться высшим профессиональным образованием. Если студент уже успел получить эту степень, а "магистром" быть не желает, то и "специалистом" стать не получится - законопроект не предусматривает возможности продолжения обучения после получения степени "бакалавр" по программе следующего уровня высшего профобразования - подготовка специалиста. По словам председателя комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева, несколько изменится поступление в вуз: поступать можно будет на бакалавра и специалиста, а поступление в магистратуру станет также конкурсным, в конкурсе могут участвовать бакалавры. Что касается аспирантуры, то поступать туда смогут магистры и специалисты.

Как отметил Булаев, в прошлом году было подготовлено более 100 тыс. бакалавров. "И бакалавр - это никакой не недоучка, это нормальный, полномасштабный человек, имеющий диплом о высшем профессиональном образовании", - заявил депутат. Он отметил, что бакалавры востребованы рынком труда, "рынок труда к этому привыкает". Как считают разработчики законопроекта, в поступлении в магистратуру заинтересованы лишь те, кто решил специализироваться на узких инженерных, управленческих или научных специальностях. По замыслу правительства, внесшего законопроект в Госдуму, новая система присвоения ученых степеней должна повысить мобильность студентов, так как получив образование первого уровня в одном вузе, они смогут продолжать обучение в другом по новой специальности, не дублирующей ту, которая была освоена в бакалавриате. Перечень направлений подготовки высшего профессионального образования, по которым будут готовиться "специалисты", в соответствии с законопроектом станет утверждать правительство. С этим депутаты не согласны. Как заявил Булаев, сейчас существует более 500 специальностей и образовательное сообщество пришло к пониманию того, что их должно быть около 150, - "мы считаем, что их нужно укрупнить". По словам депутата, сейчас разрабатываются новые стандарты высшего профессионального образования, в них и должно быть определено количество специальностей, сроки обучения. "Таким образом, отсылочная норма, что перечень специальностей должен быть установлен постановлением правительства, становится излишней. Все должно быть определено стандартами".

Все бакалавры будут призываться в армию. Отсрочка может быть предоставлена при поступлении бакалавра в магистратуру. При этом отсрочка может быть предоставлена не более двух раз.

"За" законопроект проголосовали 295 детупатов, 102 - "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»