Интервью с политологом, руководителем департамента конфликтологии и миграции азербайджанского Института мира и демократии Арифом Юнусовым.

ИА REGNUM: В Азербайджане по понятным причинам парламентские выборы 12 мая 2007 года в Армении вызывали интерес. Имели ли они общие черты с выборами в Милли меджлис Азербайджана, прошедшими 6 ноября 2005 года?

В Азербайджане интерес к итогам парламентских выборов в Армении в первую очередь обусловлен возможными изменениями в будущих отношениях с этой страной и дальнейших перспективах в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Знаете, при чтении многочисленных откликов о выборах в Армении создавалось впечатление, что снимается продолжение известного фильма "День сурка". Настолько прошедшие в Армении парламентские выборы оказались схожи с прошедшими в Азербайджане в ноябре 2005 г. Опять-таки решающую роль играли колоссальный административный ресурс и финансы властей, что предопределило их победу. С другой стороны, оппозиция вновь не смогла преодолеть внутренние разногласия и амбиции своих лидеров и объединиться в единый блок, предпочтя идти на выборы разрозненно. Хотя, объективности ради, следует признать, что даже объединившись, оппозиция все равно проиграла бы выборы. Ибо сложно в современных условиях в странах с неразвитой демократией что-то противоставить административному ресурсу и колоссальным финансам, которые бросили власти для получения нужных результатов. Не зря ведь армянская оппозиция говорит о "прогрессе в раздаче взяток". Этот же метод был использован в 2005 году и в Азербайджане. В Армении были использованы и другие, очень знакомые для Азербайджана средства для получения нужных результатов: запугивание избирателей, фальсификация результатов голосования путем вбрасывания в урны бюллетеней.

Также в ходе парламентских выборов 12 мая был использован хорошо известный в Азербайджане метод "карусель", который в Армении именуют методом "велосипеда": определенная группа людей мигрирует из одного участка в другой и голосует за тех людей, которых вообще нет в живых или они находятся за пределами республики. Наконец, общим является и апатия населения, которая потеряла веру в возможность оппозиции защитить население от фальсификации.

ИА REGNUM: После парламентских выборов 2005 года азербайджанская оппозиция провела несколько протестных акций, но за малой явкой сочувствующих и жестких действий властей ничего не добилась. Имеют ли, по-вашему, армянские оппозиционеры шансы на отмену итогов выборов или все будет, как в Баку?

Вы опередили меня вопросом. Я хотел как раз сказать про завершающий штрих: как и в Азербайджане, оппозиция не признала итоги выборов и грозится вывести на улицу сотни тысяч людей, хотя прекрасно понимает, что не удастся вывести и несколько десятков тысяч и понемногу все в стране успокоится. И все разговоры об "оранжевой революции" просто смешны.

ИА REGNUM: Можно ли ждать каких-либо жестких оценок выборов в Армении со стороны иностранных наблюдателей?

Опять та же картина, что и в Азербайджане: наблюдатели от СНГ кричат "виват демократическим выборам в Армении", а западные предпочитают быть немного осторожными - выборы признаются как прогресс и еще один шаг вперед по сравнению с предыдущими. В общем, можно спокойно снимать фильм "День сурка-2, или Выборы по-кавказски". Но мне кажется, что мы можем и должны смотреть на проблему шире. Ведь точно также, по сути, проходят выборы и в остальных странах СНГ. Разве в той же России не схожая картина? По сути, речь идет о новых тенденциях: власть имитирует демократические процессы, проводит выборы так, как хочет, и тех делает депутатами, кто должен занять кресло. А реакция международных наблюдателей зависит от политической конъюнктуры. Что же касается населения, то оно давно потеряло веру во все хорошее и с апатией и безразличием смотрит на все происходящее. Времена Горбачева с его "перестройкой" и колоссальными надеждами людей уже давно стали частью истории. По крайней мере, до появления нового Горбачева на постсоветском пространстве, что, возможно, позволит расшевелить избирателей.

ИА REGNUM: В комментариях также указывается, что выборы показали определенную смену настроений в Армении, ибо из пяти победивших партий три - прозападного толка. Согласны ли вы с такими оценками?

Указанный подход явно носит искусственный характер, особенно если учесть, что к прозападным силам в Армении отнесены дашнакцаканы(Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" - ИА REGNUM), которые традиционно с симпатией относятся к России. Полагаю, что в результате парламентских выборов 12 мая 2007 года никаких серьезных перемен во внешней политике Армении ждать не стоит. Выборы прошли так, как и ожидалось, и привели к полной победе партий власти. Уже сейчас можно говорить о том, что будущим президентом Армении станет Серж Саркисян.

ИА REGNUM: Самое главное для Азербайджана: приведут ли итоги выборов к каким-то переменам в карабахском вопросе?

Нет, все останется на своих кругах. Попросту говоря, будет и дальше имитироваться активный переговорный процесс, но нынешние власти Армении не способны и не желают идти на серьезные компромиссы. Поэтому все будет так, как было вчера и позавчера.