Театральный мир скорбит о смерти Татьяны Лавровой

Москва, 16 мая 2007, 15:49 — REGNUM  Театральный мир скорбит о смерти народной артистки России Татьяны Лавровой, которая скончалась в Москве на 69-м году жизни. По словам народного артиста России Геннадия Печникова, "это была талантливая и разносторонняя актриса, одинаково успешно выступавшая и в театре и в кино". Как считает Печников, ее звездным часом стала роль Лели в знаменитом фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года", где ее мастерство ни в чем не уступало ее партнерам Алексею Баталову и Иннокентию Смоктуновскому. Однако, по мнению актера, "было ощущение, что искусство Татьяны Евгеньевны все-таки не до конца было востребовано". "Может быть поэтому она оставалась в жизни печальной и задумчивой", - сказал он.

Татьяна Лаврова (настоящая фамилия Андриканис) родилась 7 июня 1938 года в Москве, в семье известного оператора и режиссера Евгения Андриканиса. Оба родители были кинооператорами. Вместе они сняли такие фильмы "Гаврош" и "Небо Москвы". В 1959 году окончила школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра. Творческая жизнь Татьяны Евгеньевны была одухотворена парящей на мхатовском занавесе чайкой, её первая работа на сцене Художественного театра - Нина Заречная, которой она подарила своё очарование, свой молодой и пытливый интерес к театру, непредвиденность ритмов и душевных реакций поколения 60-х, сообщает МХАТ. Вскоре после своего успешного дебюта во МХАТ, актриса надолго связала свою жизнь с театром "Современник" и это сотворчество проходило тоже под знаком Художественного театра, его школы, его традиций, его судьбы. И в "Современнике" она играла в "Чайке" - уже Полину Андреевну. А ещё её выдающимися сценическими созданиями стали Гитель Моска ("Двое на качелях"), Лавра ("Эшелон"), Раневская ("Вишнёвый сад")...

В это же время всенародная любовь пришла к ней, благодаря кинематографу и, прежде всего, благодаря эпохальному фильму Михаила Ромма "Девять дней одного года". В 1978 году Татьяна Евгеньевна вернулась в Художественный театр, снова блистательно сыграла в "Чайке", на этот раз - Аркадину. Её последние работы в МХТ отличались и совершенством, и неповторимостью, и блеском её женского очарования...

В кино Татьяна Лаврова дебютировала в 1959 году, сыграв роль Вари в фильме "Песнь о Кольцове". В числе ее наиболее ярких ролей - роль Сэли Берк в телевизионном фильме "Вся королевская рать" (1972), поставленном Михаилом Козаковым. Актриса известна по фильмам "Испытательный срок", "Время вперед", "Вылет задерживается" и многим другим.

В 1988 году Лаврова была удостоена звания народной артистки РСФСР.

Последней ее известной работой в кино стал фильм 1997 года "Кризис среднего возраста". Потом она сыграла в сериалах - последняя роль - баба Валя в сериале "Другая жизнь".

Лаврова была замужем трижды - ее первым мужем был Евгений Урбанский, а вторым - Олег Даль. О третьем браке актриса вспоминать не хотела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции