Театральный мир скорбит о смерти Татьяны Лавровой

Москва, 16 мая 2007, 15:49 — REGNUM  Театральный мир скорбит о смерти народной артистки России Татьяны Лавровой, которая скончалась в Москве на 69-м году жизни. По словам народного артиста России Геннадия Печникова, "это была талантливая и разносторонняя актриса, одинаково успешно выступавшая и в театре и в кино". Как считает Печников, ее звездным часом стала роль Лели в знаменитом фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года", где ее мастерство ни в чем не уступало ее партнерам Алексею Баталову и Иннокентию Смоктуновскому. Однако, по мнению актера, "было ощущение, что искусство Татьяны Евгеньевны все-таки не до конца было востребовано". "Может быть поэтому она оставалась в жизни печальной и задумчивой", - сказал он.

Татьяна Лаврова (настоящая фамилия Андриканис) родилась 7 июня 1938 года в Москве, в семье известного оператора и режиссера Евгения Андриканиса. Оба родители были кинооператорами. Вместе они сняли такие фильмы "Гаврош" и "Небо Москвы". В 1959 году окончила школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра. Творческая жизнь Татьяны Евгеньевны была одухотворена парящей на мхатовском занавесе чайкой, её первая работа на сцене Художественного театра - Нина Заречная, которой она подарила своё очарование, свой молодой и пытливый интерес к театру, непредвиденность ритмов и душевных реакций поколения 60-х, сообщает МХАТ. Вскоре после своего успешного дебюта во МХАТ, актриса надолго связала свою жизнь с театром "Современник" и это сотворчество проходило тоже под знаком Художественного театра, его школы, его традиций, его судьбы. И в "Современнике" она играла в "Чайке" - уже Полину Андреевну. А ещё её выдающимися сценическими созданиями стали Гитель Моска ("Двое на качелях"), Лавра ("Эшелон"), Раневская ("Вишнёвый сад")...

В это же время всенародная любовь пришла к ней, благодаря кинематографу и, прежде всего, благодаря эпохальному фильму Михаила Ромма "Девять дней одного года". В 1978 году Татьяна Евгеньевна вернулась в Художественный театр, снова блистательно сыграла в "Чайке", на этот раз - Аркадину. Её последние работы в МХТ отличались и совершенством, и неповторимостью, и блеском её женского очарования...

В кино Татьяна Лаврова дебютировала в 1959 году, сыграв роль Вари в фильме "Песнь о Кольцове". В числе ее наиболее ярких ролей - роль Сэли Берк в телевизионном фильме "Вся королевская рать" (1972), поставленном Михаилом Козаковым. Актриса известна по фильмам "Испытательный срок", "Время вперед", "Вылет задерживается" и многим другим.

В 1988 году Лаврова была удостоена звания народной артистки РСФСР.

Последней ее известной работой в кино стал фильм 1997 года "Кризис среднего возраста". Потом она сыграла в сериалах - последняя роль - баба Валя в сериале "Другая жизнь".

Лаврова была замужем трижды - ее первым мужем был Евгений Урбанский, а вторым - Олег Даль. О третьем браке актриса вспоминать не хотела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.