В нижегородском университете в рамках нацпроекта создадут центр наноиндустрии

Нижний Новгород, 16 мая 2007, 13:07 — REGNUM  В Государственном университете им. Н.И.Лобачевского (Нижний Новгород) в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" в 2007 году будет создан центр наноиндустрии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил ректор университета Роман Стронгин на пресс-конференции 16 мая.

По его словам, на создание центра из федерального бюджета планируется направить 134 млн рублей.

Создание центра станет одним из этапов программы "Образовательно-научный центр "Информационно-телекоммуникационные системы: физические основы и математическое обеспечение", реализуемой университетом в рамках нацпроекта.

Планируется, что средства на создание центра поступят в университет в середине лета, но подготовительная работа уже началась, - уточнил Стронгин.

Он также отметил, что всего в 2006-2007 году на финансирование программы "Образовательно-научный центр" в рамках нацпроекта из федерального бюджета поступит 544 млн. рублей.

"Это в десятки раз больше, чем когда-либо, но прежде чем эти средства получить мы подготовили целый том документов о том, на какие цели мы планируем их направить и каких результатов добиться. - уточнил Строгин. - Использовать эти средства необходимо только в соответствии представленным планом".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин выступая с обращением к Федеральному Собранию особо подчеркнул необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании.

По словам президента, сегодня нанотехнологии становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки. На их основе, в долгосрочной перспективе, мы в состоянии обеспечить повышение качества жизни наших людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста.

В связи с этим президентом утверждена стратегия развития наноиндустрии, которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры соответствующей отрасли. В нее войдут государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций.

На материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ в управление специально создаваемой Российской корпорации нанотехнологий. планируется выделить не менее 130 млрд. рублей. Всего же, с учетом федеральных целевых программ, на это направление должно быть запланировано в федеральном бюджете около 180 млрд. рублей.

При этом планирутеся создать условия для роста негосударственных инвестиций в развитие наноиндустрии. В том числе и в таких сферах как авиа- и судостроение, ракетнокосмическая промышленность, атомная энергетика, медицинская техника и жилищно-коммунальное хозяйство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?