Сокращение потерь питьевой воды в столице Армении не первоочередная задача для "Ереван джур"

Ереван, 16 мая 2007, 12:30 — REGNUM  С июля 2009 года базисный тариф за 1 кубический метр воды, поставляемой компанией "Ереван джур" в Ереване составит 132 драмов (36,6 центов) (без НДС). Подобное решение 16 мая был принято Комиссией по регулированию общественных услуг Армении.

По словам начальника управления тарифной политики Комиссии Армена Аршакяна, базисный тариф по сравнению с утвержденным в 2006 году тарифом увеличится на 3 драма, что обусловлено уточнением тарифа с учетом того, что в 2006 году значительно сократился объем сбыта питьевой воды. При уточнении тарифа также были использованы показатели инфляции, изменение курса драма к евро, а также тарифы на электроэнергию. Представитель Комиссии отметил, что уточнение тарифа с 2009 года предложила сама компания, хотя могла уточняющий тариф применить уже с текущего года. Напомним, что 30 мая 2006 году Комиссия также одобрила тариф 172,8 драма (40 центов) за 1 кубический метр воды, который будет действовать с 1 июля 2006 года по 2008 год.

По словам генерального директора "Ереван джур" Сержа Попова, представление заявки о пересмотре базисного тарифа за 1 куб м с середины 2009 года обусловлено тем, что в стране независимо от воли компании происходят изменения, которые оказывают существенное воздействие на ее деятельность. "Применение уточненного тарифа именно с 2009 года обусловлено тем, что мы не желаем притеснять потребителей, так как согласно договору с 2009 года тариф одного кубического метра питьевой воды должен был снизиться, и составить 129 драмов вместо ныне действующих 172,8 драмов, а незначительное повышение в 2009 году всего на 3 драма серьезно не отразится на населении",-отметил Серж Попов.

Касаясь вопроса насколько в течение года снизился показатель потерь питьевой воды, Серж Попов отметил, что в первый год управления системой водоснабжения Еревана компания поставила первоочередной задачей не сокращение потерь, а повышение обеспечения бесперебойного водоснабжения населения. В дальнейшем компания будет уделять большое внимание снижению показателя потерь в системе, так как от этого в большой степени зависит доход компании. "Согласно договору, по истечении срока арендного договора (2016 год) круглосуточное водоснабжение в Ереване составит 95% (в настоящее время этот показатель составляет 78%)", - подчеркнул Попов.

Напомним, что полномочия компании "Ереван джур" по аренде системы водоснабжения и канализационной системы Еревана вступили в силу с 1 июня 2006 года. Напомним также, что услуги по водоснабжению и канализации в Ереване, согласно подписанному договору между правительством Армении и французской "Женерал дезо", в течение 10 лет должна осуществлять компания "Ереван джур", которая победила в тендере за право на использование эксплуатируемых "Ереванским водоканалом" систем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.