Эпидемиолог: Приднестровью грозят эпидемии

Тирасполь, 16 мая 2007, 11:57 — REGNUM  В ходе реализации государственной целевой программы "Иммунизация населения Приднестровской Молдавской республики (ПМР) на 2006-2010 годы" обеспечен охват детей и взрослых иммунизацией против туберкулеза, вирусного гепатита В, полиомиелита, дифтерии и столбняка, коклюша, кори, краснухи и эпидемического паротита. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал заведующий эпидемиологическим отделом Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Александр Печул.

"Также в рамках программы "Иммунизации" обеспечено раннее выявление и качественная диагностика инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, и своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, - продолжил Печул. - Удалось достичь следующих результатов: отсутствуют случаи заболевания паралитическим полиомиелитом, врожденной краснухой, дифтерией, столбняком, снижена заболеваемость вирусным гепатитом, коклюшем, корью и краснухой - до единичных случаев, эпидемическим паротитом. Улучшена система эпидемиологического надзора за проведением профилактических мероприятий путем внедрения унифицированных принципов. Поддержана на требуемом уровне система транспортировки и хранения средств иммунопрофилактики".

Александр Печул отметил, что "продолжается неритмичное финансирование иммунопрофилактики, что создает предпосылки для нестабильной эпидемиологической ситуации. Как правило, финансовые средства выделяются с опозданием на 1-2 месяца и более. При таком положении впору говорить о том, что может случиться в случае прекращения иммунизаций. В первую очередь эпидемическая ситуация в Приднестровье постепенно возвратится к уровням допрививочного периода".

"Таким образом, в течение первых 5 лет заболеваемость коклюшем увеличится до 15-20 случаев на 100 тыс. населения, корью и эпидемическим паротитом - до 15-200 на 100 тыс., дифтерией до 2-3 на 100 тыс., возникнут множественные случаи вирусного гепатита В среди детей до 3 лет, появятся случаи полиомиелита, вызванного дикими штаммами полиовируса, генерализованные формы туберкулеза у детей, - уточнил Печул. - В течение 10-20 лет некоторые заболевания получат эпидемическое распространение, подобное 50-м годам ХХ века. Ежегодно в среднем будут регистрироваться около 50 случаев полиомиелита, в том числе 3 со смертельным исходом, а 24 останутся инвалидами на всю жизнь; 170 больных дифтерией, из которых 8 умрут; 46 больных столбняком, половина из которых умрет; 2600 больных коклюшем и 7500 больных корью. Общая заболеваемость вирусным гепатитом В достигнет 60 на 100 тыс. населения. Например, в 1992-98 годах только в городе Тирасполь заболели дифтерией 63 человека. Тогда эпидемия была взята под контроль благодаря международной гуманитарной помощи (Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, Европейское сообщество, правительства США и Японии), которая в финансовом выражении составила около 0,5 млн. долларов США. В то время были закуплены вакцины, шприцы, антибиотики, противодифтерийная сыворотка и другие средства".

"Предупреждение инфекционных заболеваний посредством вакцинации - это самая эффективная инвестиция в общественное здравоохранение. Посредством иммунизации против инфекций укрепляется здоровье, устраняются негативные медицинские, социальные и экономические последствия, среди которых страдания, вызванные болезнью, инвалидность и смерть", - заключил Александр Печул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.