Экономическое управление департамента продовольственных ресурсов Москвы провело анализ изменения потребительских расходов на покупку продуктов питания москвичей на основании данных статистической отчетности Мосгорстата "Итоги обследования домашних хозяйств г. Москвы" за период 2002 - 2006 годов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, потребительские расходы за прошедшие 5 лет увеличились в среднем в 2,1 раза с 4888,5 рубля до 10286,7 рубля, при этом расходы на покупку продовольственных товаров увеличились в 1,4 раза с 1983,8 рубля до 2865,3 рубля, на питание вне дома - в 10,6 раза с 33,5 рублей до 354 рублей, на покупку непродовольственных товаров - в 2,1 раза с 1744,7 рубля до 3755,1 рубля, на оплату услуг - в 2,9 раза с 1047,9 рубля до 3054,4 рубля.

Опережающий инфляцию рост доходов населения способствует росту расходов на питание, особенно у самой малообеспеченной группы населения, отмечают специалисты департамента. Расходы на питание населения с наиболее низким уровнем дохода (первая децильная группа) увеличились в 2 раза, группы с наивысшим уровнем дохода - в 1,5 раза. Вместе с тем улучшение продовольственного обеспечения населения сдерживалось опережающим ростом цен на услуги. Если в 2002 году из общих расходов на долю продуктов питания приходилось 40,6%, оплату услуг - 21,4%, то в 2006 году доля на продовольственные товары снизилась до 27,9 %, а на оплату услуг повысилась до 29,7%. Это результат более высоких темпов прироста цен на оплату услуг, считают в департаменте продовольственных ресурсов. Если за период 2002 - 2006 годы цены и тарифы на платные услуги населению увеличились в среднем в 2,8 раза, то цены на продовольствие увеличились в 1,7 раза.

Что касается основных продуктов питания, то у категории населения с наименьшим уровнем доходов в наибольшей степени возросли (в 2,5 раза) расходы на покупку овощей и бахчевых, фруктов и ягод, в 2,3 раза - мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов. В структуре расходов снизились затраты на покупку углеводосодержащей группы продуктов питания: хлеба и хлебопродуктов, картофеля. У самой обеспеченной группы населения значительно возросли расходы на питание вне дома, констатируют специалисты.