Эксперт: При формировании коалиции Республиканская партия и "Процветающая Армения" могут обойтись и без "Дашнакцутюн"

Ереван, 15 мая 2007, 21:01 — REGNUM  "Госдеп США, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана заявили о том, что выборы в Армении прошли по большей части в соответствии с международными стандартами, но, тем не менее, призвали власти Армении тщательно расследовать те нарушения, которые были выявлены международными наблюдателями в ходе выборов. Таким образом американская администрация и ее помощники в европейских структурах решили оставить себе "поводок" для контроля над ситуацией в Армении", - заявил 15 мая 2007 года российский политолог Алан Касаев, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM прошедшие 12 мая 2007 года в Армении парламентские выборы.

"В апреле, когда Серж Саркисян был назначен после смерти Андраника Маргаряна премьер-министром Армении, президент США Джордж Буш отправил ему интересную телеграмму. В ней он поздравил Саркисяна с назначением, и помимо этого, выразил надежду, что парламентские выборы в Армении при новом премьер-министре пройдут демократично и прозрачно. У меня тогда сложилось впечатление, что таким образом Буш предупредил Саркисяна, что он может и не признать результаты выборов, - считает эксперт. - Нынешние заявления представителей США и международных структур как раз говорят о том, что, признавая в целом результаты выборов, контроль над ситуацией они при этом терять не намерены. Они, как я уже сказал, оставляют себе этот "поводок", на всякий случай".

"И это неудивительно, так как Армения расположена в непосредственной близости от государств, находящихся сегодня в центре американской внешней политики, я имею в виду Ирак и Иран, Армения - это государство, которое, в каком-то смысле, держит в руках ключи от стабильности на Южном Кавказе, и, наконец, Армения - стратегический партнер России", - отметил Касаев.

"Что касается формирования коалиций в новом парламенте Армении, то сегодня, когда я задал этот вопрос члену Республиканской партии Армении, министру юстиции Давиду Арутюняну, который, по всей видимости, будет спикером нового парламента, он недвусмысленно ответил, что из пяти, прошедших в парламент партий те, которые набрали наименьшее количество голосов не будут претендентами на участие в коалиции. Соответственно, мы можем предположить, что в коалиции будут участвовать 3 партии - Республиканская партия, "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн". Хотя "Дашнакцутюн" довольно капризная партия, у нее могут оказаться довольно завышенные претензии на руководящие места в новом парламенте и правительстве Армении. Поэтому две лидировавшие на этих выборах партии - Республиканская партия и "Процветающая Армения" могут, в принципе, обойтись и без "Дашнакцутюн", - заявил Алан Касаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.