Совет Межпарламентской Ассамблеи "За демократию и права народов": Обострение в Южной Осетии - результат провокаций Грузии

Гагра, 15 Мая 2007, 19:22 — REGNUM  Во вторник, 15 мая в редакцию ИА REGNUM поступило заявление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" "О ситуации в Республике Южная Осетия в связи с произволом со стороны руководства Грузии". Приводим текст заявления полностью:

"Обострившаяся в мае 2007 года обстановка в Республике Южная Осетия является следствием грубых провокационных шагов, предпринимаемых руководством Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта.

Очевидно, что попытки официальных властей Тбилиси с начала мая 2007 года запретить проезд гражданам Российской Федерации, проживающим в Южной Осетии, по оживленному участку Транскавказской магистрали в непосредственной близости от г. Цхинвал совершены с целью дальнейшей дестабилизации обстановки и провоцирования вооруженных столкновений между грузинским и осетинским населением республики.

Блокада осетинских сел в Ленингорском и Цхинвальском районах Республики, осуществляемая с 26 мая 2004 года, в результате которой в данные села не пропускаются продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости, являются грубейшим нарушением прав и свобод человека, игнорированием международного гуманитарного права и действующих соглашений в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта, которые запрещают осуществление блокады автотранспортных коммуникаций в зоне конфликта.

Произвольно выставленные на территории Южной Осетии посты специальных служб Грузии, постоянно наращивая свою численность, провоцируют вооруженные столкновения и в действительности являются силами передового базирования грузинского спецназа. Эти силы инициируют интенсивные перестрелки, приводящие к кровопролитию.

Несогласованные поездки представителей официальных властей Тбилиси в зону конфликта и попытки легитимизации собственных марионеточных структур, якобы выступающих "от имени осетинского народа с мирными инициативами", также играют деструктивную роль и демаскируют подлинные цели руководства Грузии по удушению свободы и демократии в Республике Южная Осетия.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" отмечает, что выбранная Тбилиси тактика по удушению свободы югоосетинского народа идентична тем провокационным действиям, которые осуществляет режим Саакашвили в Кодорском ущелье Республики Абхазия. Учитывая, что попытки экономического удушения постоянно предпринимаются и со стороны официальных молдавских властей в отношении Приднестровской Молдавской Республики, можно сделать вывод о том, что эти антигуманные действия координируются из одного зарубежного центра.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" характеризует действия официальных властей Грузии в отношении Республики Южная Осетия как произвол и официально заявляет, что власти Грузии грубо нарушают действующие в зоне конфликта соглашения и игнорируют права человека.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" решительно осуждает действия официальных властей Грузии, направленные на обострение конфликта и призывает все конструктивные силы не допустить гуманитарной катастрофы в регионе Южного Кавказа, угроза которой существенно возросла по вине официального Тбилиси.

Для предотвращения гуманитарной катастрофы и прекращения вооруженного противостояния между Грузией и Республикой Южная Осетия Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" обращается в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, МПА СНГ и ПА НАТО с просьбой создать экспертную комиссию для изучения обстановки вокруг Республики Южная Осетия и выработки рекомендаций в соответствии с нормами международного гуманитарного права по выходу из сложившегося кризиса.

В целях недопущения дальнейшей эскалации конфликта Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" готов выйти с инициативой сформировать и направить в Республику Южная Осетия международную мониторинговую миссию из депутатов парламентов Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия и Нагорно-Карабахской Республики с участием депутатов Европарламента и парламентов европейских стран."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении