"Ночной Дозор": Эстонские СМИ боятся говорить правду о событиях "бронзовой ночи"

Таллин, 15 мая 2007, 17:44 — REGNUM  Эстонские СМИ распространяют ложную информацию о том, что зачинщиками и подстрекателями погромов и актов вандализма во время уличных беспорядков 26 - 29 апреля в Таллине и других городах Эстонии являлись активисты народного движения "Ночной Дозор", созданного в защиту памятника "Бронзовый солдат", сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 мая, один из руководителей движения Александр Коробов. По его словам, существуют многочисленные свидетельства, в том числе фото- и видеосъемка, которые однозначно доказывают, что именно вмешательство активистов движения спасло центр Таллина от еще больших актов хулиганства и вандализма.

Коробов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что ночью 26 апреля лично спас от вандалов стеклянное кафе напротив трамвайной остановки на Пярнуском шоссе. "Я и председатель Объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев встали, взявшись за руки, на пути хулиганов и только наши крики остановили их", - сказал он. Коробов и другой член "Ночного Дозора" Максим Рева предотвратили переворачивания автомашины и забрасывание камнями троллейбуса на площади Свободы. По его утверждению, именно он и Лебедев потушили подожженный хулиганами деревянный дом на улице Тынисмяги без какой либо помощи со стороны правоохранительных органов или пожарных служб, которые "просто отсутствовали". Он выразил сожаление, что в ночь с 26 на 27 апреля рядом с ним было так мало "дозоровцев": "Все вместе мы бы смогли уберечь куда больше". Он еще раз заявил, что действиям Коробова, Лебедева и Ревы есть множество свидетельств.

Коробов заявил, что его возмутили действия в ту ночь агентов спецслужб и полиции, которые вместо предотвращения погромов и хулиганства снимали все происходящее на видеокамеры. По словам Коробова, этих "людей в штатском с видеокамерами в руках" было около десятка, и если бы они захотели, то за пару минут навели порядок на улице. Потом, когда он увидел растиражированные кадры ночного погрома по всем эстонским телеканалам, ему стало понятно, говорит Коробов, почему "власть позволила сотне хулиганов бить витрины и грабить ларьки".

Коробов сообщил, что членами "Ночного Дозора" принято считать тех, кто хотя бы раз простоял в период с мая 2006 года по апрель 2007 года в добровольной охране памятника "Бронзовый солдат" и кто после этого получил нарукавную повязку с надписью "Ночной Дозор". Таких повязок, по словам Коробкова, было выдано ровно сто. Он сообщил, что в период уличных беспорядков были арестованы семь активистов "Ночного Дозора", но были отпущены, так как противоправных действий они не совершали и в актах вандализма не участвовали. Под стражей остаются лишь два активных лидера "Ночного Дозора" Максим Рева и Дмитрий Линтер "по обвинению к подстрекательству к массовым беспорядкам".

Коробов заявил, что с ним и другими представителями движения до сих пор не связался ни один из эстонских журналистов, чтобы "получить информацию из первых рук или хотя бы попытаться разобраться, где правда, а где ложь". Вместо этого, сообщил Коробов, против движения и других антифашистов Эстонии развернута масштабная пропагандистская кампания, цель которой - "поставить знак равенства между погромщиками и антифашистами". Обращаясь к эстонским СМИ, Коробов заявил: "Я понимаю, если кто-то из эстонских журналистов нас не любит. Но врать то зачем?"

Такую позицию эстонских СМИ Коробов объяснил страхом перед властью, которая развернула репрессии и ищет "козлов отпущения" после ставшего международно известным скандала с демонтажом монумента. Он заявил, что эстонские юристы по этой же причине отказываются защищать антифашистов, поэтому у задержанных днем 27 апреля членов "Ночного Дозора" Максима Ревы и Дмитрия Линтера возникли проблемы с юридической помощью. И это несмотря на то, что готовность помочь арестованным уже проявили адвокаты из России и Латвии. "Грустно-ироничным моментом" считает Коробов то, что оба задержанных лидера "Ночного Дозора" Рева и Линтер, а также таллинский школьник Марк Сирык являются гражданами Эстонии: "Если бы у них были российские паспорта, бесплатная помощь бы им была оказана сразу". "Cиние паспорта" антифашистам скорее мешают, чем помогают, считает Коробов. " Граждане Эстонии сейчас в своей собственной стране еще более бесправны, чем жители Эстонии - граждане России или других государств", - подчеркнул он.

Говоря об общих настроениях среди членов "Ночного Дозора", Коробов сообщил, что они ждут освобождения из-под стражи товарищей и проведения независимого расследования с привлечением международных экспертов. Коробов готов дать свидетельские показания вместе с сотней других задержанных, тех, кто был помещен ночью 27 апреля в складское помещение Налогово-таможенного департамента МВД Эстонии в Д-терминале таллинского порта и кто был подвергнут жестокости со стороны представителей правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»