Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость в Москве

Москва, 15 мая 2007, 15:11 — REGNUM  Новая методика прогнозирования цен на жилье в столичных панельных новостройках была представлена на пресс-конференции 15 мая. В пресс-конференции приняли участие разработчики методики: глава исследовательской группы "РЭА - Риск-менеджмент" при Российской экономической академии им. Плеханова, проректор РЭА по информатизации Александр Чугунов; старший риск-менеджер исследовательской группы "РЭА - Риск-менеджмент" Михаил Чеготов; старший аналитик экспертного центра Realty Monitor Виктор Штомпель, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Методика представляет собой математическую модель, которая позволяет оценить возможные изменения стоимости квартиры с учетом "исторического опыта", экономических показателей и возможных факторов риска. По словам Виктора Штомпеля, стимулом к ее разработке послужил тот факт, что сегодня прогнозы различных аналитиков рынка недвижимости и строительства существенно отличаются друг от друга, причем нередко они носят немотивированный характер. "Причины развития нередко скрывались за общими фразами, такими, как "перегрев рынка", - пояснил Штомпель. - Какие факторы и цифры скрываются за этим, никто не знает". К тому же, по его мнению, недооцениваются рисковые факторы - миграционная политика, отложенный спрос, ипотечная "подушка". Они влияют на уровень цен, но спрогнозировать их с большой степенью вероятности сложно.

Математическая модель достаточно объективна и повышает точность прогнозов в сфере цен на жилье в московских панельных новостройках, уверены разработчики. По словам Михаила Чеготова, в процессе разработки они опирались на данные Росстата, сопоставляя ее с данными ряда экспертов, с тем, чтобы получить максимально независимую информацию в рамках многоуровневой модели. В построении схемы учитываются не только исторические ценовые показатели, но и такие факторы, как цены на стройматериалы, монтажные работы, изменения в законодательстве и т.д. Помимо фактической информации (такой как объем вводимого жилья, уровень инфляции, уровень доходов населения и т.д.), при построении модели привлекаются и экспертные оценки, уточнил Чеготов - к примеру, с такой необходимостью разработчики столкнулись в 2006 году, когда цены на рынке столичной недвижимости были в большой степени спекулятивны и плохо поддавались исключительно математическому анализу. В результате, делают вывод авторы модели, удается достигнуть высокой точности в прогнозах. Как уточнил Александр Чугунов, модель является достаточно гибкой и может быть адаптирована под иной контекст, помимо ценовой ситуации в столичном регионе - теоретически ее можно адаптировать и под региональный рынок жилья.

Согласно расчетам по новой методике, в ближайшие годы цены на жилье в столичных панельных новостройках в ближайшие 2,5 года будут расти. При использовании модели "стоимость квадратного метра панельного жилья" цена за 1 кв. м к концу 2007 года составит $4424,638, в 2008 году - $4897,582, в 2009 году - $5354,069.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.