Комитет ООН по правам человека рассматривает сообщение по делу лидера Демократической партии Таджикистана

Душанбе, 15 мая 2007, 14:48 — REGNUM  Комитет ООН по правам человека начал рассмотрение индивидуального сообщения по делу председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Исканадрова, осужденного на 23 года лишения свободы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель центра образования Республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности Кахрамон Сангинов, сообщение было составлено сотрудниками бюро и адвокатами Искандарова, и направлено в комитет родственниками Искандарова совместно с членами Демпартии Таджикистана. В настоящее время комитет ведет переписку с родственниками Искандарова и таджикскими демократами на предмет получения дополнительной информации, касающейся предполагаемых нарушений прав человека.

В сообщении подробно описывается задержание Махмадрузи Искандарова правоохранительными органами страны и его содержания в СИЗО. Всего выявлены семь пунктов, предполагаемых нарушений прав человека в отношении лидера Демпартии. Например, в сообщении приводятся такие факты: 28-го апреля 2005 года, Искандаров М. был допрошен в качестве обвиняемого, без присутствия адвоката, но заранее у него было отобрано заявление об отказе от адвоката, при допросе, Искандаров якобы признался в совершении всех предъявляемых ему преступлений, то есть дал признательные показания.

"За время содержания Искандарова в СИЗО к нему каждую ночь приходил оперативный сотрудник правоохранительных органов, и разговаривал с ним до утра. То есть, этот человек заставлял Искандарова говорить с ним до утра, и после того как Искандаров всю ночь не спал, его утром увозили на проведение следственных действий. После бессонной ночи, Искандаров выглядел плохо, его состояние во время проведения следственных действий было неадекватное. Состояние Искандарова было плохое, врачом ему были назначены лекарства, но администрация СИЗО не разрешала передавать ему лекарства. А врач СИЗО давал ему только валерьянку, которая не улучшала его состояние. Адвокат несколько раз обращался в прокуратуру, и лично к руководителю следственной группы, о том, чтобы прекратились ночные встречи сотрудника правоохранительного органа и также о предоставлении лекарств. Но, как и все другие заявления адвоката, эти также остались без ответа. На несколько дней прекратились ночные хождения сотрудника к Искандарову, но потом ему опять не давали спать. Также, вначале ему не разрешили передавать никаких лекарств", - отмечается в сообщении.

Однако, по словам Сангинова, все предполагаемые нарушения прав человека, указанные в сообщении будут рассматриваться Комитетом ООН. После тщательного рассмотрения комитет вынесет решение на предмет нарушения прав Махмадрузи Искандарова со стороны Таджикистана.

Напомним, что Мухаммадрузи Искандаров, уроженец Таджикабадского района Таджикистана (восточная часть страны). Со дня основания Демократической партии Таджикистана, является её членом. С 1990 по 1992 был председателем партии в одном из районов Таджикистана. После подписания мирного соглашения, между объединенной таджикской оппозицией и правительством Таджикистана в 1997 году, согласно 30% квоты распределения должностей, Искандаров от своей партии был представлен на должность председателя Государственного комитета по ЧС и гражданской обороне Таджикистана. На этой должности он проработал до 1999 года, и за время работы удостоился звания генерал-майора. С 1999 года указом президента Таджикистана был назначен генеральным директором унитарного Государственного предприятия "Таджиккомунсервис", где проработал до 2001 года. В 2001 году был назначен генеральным директором унитарного предприятия "Таджикгаз". На этой должности он проработал до ноября 2003 года. 13 сентября 2003 года, на VI съезде ДПТ Искандаров был избран председателем Демократической партии Таджикистана. Он намеревался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на выборах 2006 года, VIII съезд партии вторично избрал его председателем. Искандаров также возглавлял партийный список кандидатов в депутаты парламента на выборах в феврале 2005 года. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?