Вопросы этнической идентичности обсудили в рамках международной конференции в Москве

Москва, 14 мая 2007, 17:51 — REGNUM  Проблематика этнической идентичности, миграционных процессов, вопросы, связанные с диаспорами, обсуждались в рамках международной научной конференции, посвященной подведению итогов конкурса "Общая история конца XX - начала XXI веков" 14 мая в Институте стран Азии и Африки МГУ. Конкурс был учрежден в 2006 году историческим журналом "Родина", историческим альманахом "Русский сборник" и издательством "Европа" при поддержке некоммерческой организации Фонд развития "Институт евразийских исследований". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на конкурс было зарегистрировано 79 научных работ. В финал вышли девять специалистов из Азербайджана, Армении, Казахстана и Киргизии. На открытии конференции выступили начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров и председатель комиссии Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.

Этнокультурной и социально-политической структуре русского населения в Киргизии был посвящен доклад доцента кафедры политологии факультета международных отношений Славянского университета (Киргизия) Ларисы Немешиной. Как отметила в своем выступлении автор доклада, говорить о русских в Киргизии как об особой этнической, этносоциальной группе, можно начиная с начала ХХ века. В современных условиях постсоветской реальности исследование этого вопроса становится тем более актуальным в связи с изменением динамики миграционных процессов, дискуссиям о гражданстве, статусе русского языка и т.д. При этом, подчеркнула Немешина, характерно, что в Киргизии русскому языку присвоен статус официального, в отличие от ряда других государств на территории бывшего СССР. "Русские в Киргизии всегда играли особую роль", - отметила автор доклада. В частности, она подчеркнула важнейшую роль русского населения в индустриализации Киргизии - достаточно сказать, что до 80% производственной интеллигенции в Киргизии в советское время были русскими. В то же время, делает вывод Немешина, утверждения о "колонизации" Киргизии русскими не подтверждаются: в составе правящей верхушки и бюрократии советского период доля русских не превышала 50%. Когда в конце 1980-х гг. произошел значительный отток русского населения из Киргизии негативно сказался на промышленной сфере республики, так как ее покинула существенная часть промышленной интеллигенции, высококвалифицированных кадров. Как прокомментировал, в свою очередь, преподаватель кафедры истории Киргизии Ошского государственного университета (Киргизия) Шавкат Атаханов, в постсоветский период Киргизия из аграрно-промышленного государства превратилась просто в аграрное, и в настоящее время по уровню жизни занимает очень низкое место в мире.

Доклад самого Атаханова был посвящен этнологическому исследованию цыган, проживающих в Ферганской долине. История этого народа малоизучена, а с 60-х гг. ХХ века исследования цыганского населения региона вообще не проводились, отметил Атаханов. По его данным, все цыганское население Ферганской долины делится на три крупные группы с самоназваниями "люли", "ага" и "мазан". Они различаются по своему укладу, обычаям, роду занятий, степени оседлости. Если "ага" и "мазан" уже в достаточной степени ассимилированы с местным таджикским населением, то "люли" по-прежнему склонны к кочевому образу жизни и традиционным занятиям - попрошайничеству и гаданию, не характерным для "ага" и "мазан". Несмотря на это, именно "люли", как правило, ассоциируются у остального местного населения с цыганами. В связи с этим, констатировал Атаханов, социологи в работе по подсчету точного количества цыганского населения в Ферганской долине сталкиваются с трудностями: нередко оседлые цыгане скрывают свою этническую принадлежность и в документах записываются как таджики или узбеки. При этом общий уровень образования, да и просто грамотности цыган остается очень низким, констатировал исследователь.

Доклад доцента кафедры истории Гаварского государственного университета (Армения) Арсена Акопяна был посвящен особенностям идентичности татоязычных армян в ХХ веке и современным тенденциям ее проявления. По словам автора доклада, исследование социокультурных особенностей татоязычных армян на Кавказе можно вести начиная с конца XVIII века; на протяжении их истории они не раз мигрировали в границах региона и частично рассеялись. Несмотря на это, в советской историографии татоязычные армяне рассматривались как единый этнос. В настоящее время в этой группе не наблюдается конфессионального и языкового единообразия, отметил вывод автор доклада; среди татоязычных армян есть христиане, мусульмане и те, кто придерживается иудейского вероисповедания, наблюдается и языковые различия. В то же время, образ врага как фактор идентичности, сохраняется - на протяжении последних 100 лет в качестве такого образа, по словам Акопяна, фигурируют "турки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»