Российское посольство в Эстонии надеется на "ускорение" расследования убийства Дмитрия Ганина

Таллин, 14 мая 2007, 16:58 — REGNUM  Посольство России в Эстонии рассчитывает, что, в соответствии с данными эстонскими властями заверениями, процесс расследования причин убийства жителя Эстонии, гражданина РФ Дмитрия Ганина будет ускорен и "выражает надежду на непредвзятый характер следствия с целью установления истины, поиска и наказания виновных в этом тяжком преступлении лиц". Об этом говорится в переданном ИА REGNUM сегодня, 14 мая пресс-службой российского посольства заявлении. Заявление сделано в связи с появлением в эстонских СМИ информации о задержании подозреваемых в совершении преступления.

Как отмечается в заявлении, посольство, со своей стороны, продолжает внимательно отслеживать ситуацию с расследованием дела об убийстве российского гражданина и готово при необходимости оказывать посильное содействие эстонским властям и помощь родственникам погибшего.

Дмитрий Ганин получил ножевое ранение в грудь на улице Татари в ходе уличных беспорядков в Таллине в ночь на 27 апреля, по одной из версий, в стычке со "скинами" (молодыми людьми эстонской национальности, придерживающимися неонацистских взглядов). Полицейские не оказали первую медицинскую помощь раненному и избитому Ганину, несмотря на то, что все стражи порядка были обеспечены специальными медицинскими комплектами. Спустя 1 час 45 минут после ранения Ганин был доставлен на "скорой помощи" вместе с пострадавшим другом мужчиной в больницу, где скончался. Позднее 27-летний и 23-летний мужчины были задержаны по данным, полученным в ходе следствия от второго попавшего в больницу раненого.

Москва потребовала от властей Эстонии предоставления полной информации о гибели Дмитрий Ганина и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении. Эстонская сторона, в свою очередь, обещала тщательно расследовать обстоятельства смерти Ганина. Тем не менее, эстонские и российские официальные лица сообщают о разных причинах смерти Ганина. Посол Эстонии в России Марина Кальюранд заявила, что Ганин был мародером и его ранили ножом другие хулиганы и мародеры. Спикер Совета Федерации России Сергей Миронов со ссылкой на имеющиеся у него видеодоказательства заявил, что Ганин погиб из-за чрезвычайной жестокости эстонских сил правопорядка и отсутствия срочной медицинской помощи. 3 мая Дмитрий Ганин был похоронен на кладбище города Муствеэ (юго-восток Эстонии). Три километра от городской церкви до кладбища гроб несли по очереди жители города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.