По окончании обучения в России приднестровские студенты обязаны будут вернуться на Родину

Тирасполь, 14 мая 2007, 16:40 — REGNUM  "Профильный парламентский комитет и Верховный Совет (ВС) в целом провели ревизию востребованности кадров в Приднестровье, вышли с запросом на профильные министерства и сделали полную аналитику того, что необходимо для ПМР на ближайшие 5-10 лет", - сказала на пресс-конференции в Тирасполе 14 мая председатель комитета ВС по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день мы получили заявки на подготовку профильных специалистов от министерств экономики, промышленности, экологии и природных ресурсов, просвещения, - продолжила Гукаленко. - Мы видим потребность именно в тех профессиях, по которым не ведется подготовка в образовательных учреждениях ПМР или же данная подготовка не соответствует необходимым требованиям. После обращения Верховного Совета в Федеральное Собрание Российской Федерации для приднестровских абитуриентов было выделено 53 места в 17 вузах России по 43 специальностям. Ребята будут отправлены в южные регионы России, в те города, где уже проходят обучение студенты из Приднестровья. Это сделано и с целью того, чтобы вновь прибывшим было легче адаптироваться на новом месте, и чтобы образовывать своеобразную приднестровскую диаспору студенческой молодежи. В Москве квотные места выделены в семи вузах, в Санкт-Петербурге - в четырех вузах, также в учебных заведениях Воронежа, Рязани, Тулы, Ростова-на-Дону, Липецка, Иванова, Ярославля и других городах России. Среди востребованных специальностей преобладают: международная торговля, международные экономические отношения, связи с общественностью, логопедия, журналистика, также есть заявки по туризму и гостиничному хозяйству".

Гукаленко отметила: "Обучение приднестровских студентов будет проходить на бесплатной основе при активном содействии партии "Обновление". Первый семестр ребята там получают российскую стипендию, после чего на общей основе по результатам сдачи сессии им также будет начисляться стипендия РФ. Учащимся обеспечено проживание в общежитиях университетов, но за это они платят уже самостоятельно. В Приднестровье прием документов проходит до 15 мая на базе Института повышения квалификации ПМР. Я знаю, что к концу прошлой недели, 11 мая, у нас уже было около 40 заявлений, но приемная комиссия работала также и в выходные дни, предполагаю, что, возможно, мы продлим прием документов на 2 - 3 дня. Для того чтобы подать заявку на участие в отборочном туре, ребятам необходимо иметь российское гражданство или выписку из посольства РФ в Молдавии о том, что документы находятся в стадии рассмотрения, школьный аттестат, результаты предварительного тестирования Приднестровского госуниверситета (если они его проходили), два фото, медицинскую справку и поручительства".

"С молодыми людьми, желающими получить высшее образование в России по данной программе, мы заключим контракты, также будут заключены контракты с профильными министерствами и ведомствами ПМР, которые запрашивали себе данных специалистов. В договорах будет оговорено, что по окончании обучения они должны будут вернуться и начать работать на территории Приднестровья. Считаю важным не допустить утечки интеллектуальной элиты из страны. Также таким образом мы выстраиваем системную кадровую политику государства на ближайшие 5 - 10 лет", - заключила Ольга Гукаленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.