Нижегородский Минсельхоз: Правильно организованная добыча гипса не принесет вреда птицефабрикам

Нижний Новгород, 14 мая 2007, 16:19 — REGNUM  Разработка месторождения гипса в Павловском районе Нижегородской области не нанесет вреда соседствующим предприятиям, в частности, птицефабрикам, заявил корреспонденту ИА REGNUM глава областного Минсельхоза Леонид Седов.

По его словам, на сегодняшний день существуют технологии, позволящие вести разработку не нанося вреда экологии и окружающей среде: "Если правильно все организовать, то вреда птицефабрике от разработки месторождения на будет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 мая состоялся Пасхальный крестный ход из городов Павлово и Ворсма до села Гомзово к месту предполагаемых разработок гипса. На месте предполагаемых разработок где был отслужен молебен Покрову Пресвятой Богородицы с водружением Креста. Жители Павлова верят, что молитва поможет предотвратить разработку гипсового месторождения.

В ноябре 2006 года в Павлово более 300 человек вышли на несанкционированный митинг против организации разработки гипса в окрестностях города. Митингующие высказали свою озабоченность тем, что реализация проекта ухудшит экологическую обстановку в районе и нанесет вред расположенным здесь предприятиям и промышленным объектам.

В непосредственной близости от предполагаемого карьера помимо города Павлова находится ОАО "Птицефабрика "Ворсменская", где содержится 700 тысяч кур, нефтепровод международного значения Сургут - Ярославль - Полоцк, а также различные санатории, дома отдыха и детские лагеря.

В свою очередь в областном правительстве высказывали мнение, что ажиотаж вокруг возможных разработок гипса в Павловском районе области создается искусственно. При этом в правительстве не уточнили, кому именно может быть выгоден этот ажиотаж.

ООО "БиПиБи" (Москва) представляющая интересы одноименной британской компании по производству гипсокартона, в 1999 году выиграла в Нижегородской области тендер на разработку Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита в Павловском районе. После поглощения BPB концерном Saint-Gobain (Франция, производитель строительных и отделочных материалов) права на разработку месторождения перешли к французской компании.

На сегодня правительство Нижегородской области намерено достигнуть договоренности с руководством концерна Saint-Gobain о разработке месторождений гипса в Павловском районе при условии, что концерн организует на территории региона перерабатывающее производство.

Предполагаемый объем инвестиций в проект может составить около 2 млрд рублей.

Однако в правительстве отмечают, что "если выяснится, что в результате создания производства возникнет угроза экологии, реализации проекта не состоится". - заявляли в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail