Активисты "Фалуньгун" задержаны в Нижнем Новгороде за попытку несанкционированного митинга

Нижний Новгород, 14 мая 2007, 16:00 — REGNUM  В Сормовском районе Нижнего Новгорода 13 мая за попытку несанкционированного митинга задержаны члены инициативной группы религиозного движения "Фалуньгун". Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном управлении внутренних дел Нижегородской области.

По даным управления, около 16:00 мск в Сормовском парке 8 нижегородцев попытались провести несанкционированный митинг на тему метода духовного и физического совершенствования, а также распространяли газету "Великая эпоха и Фалунь Дафа в мире". Сотрудники милиции доставили нарушителей в Сормовское РУВД, где в отношении них были составлены административные протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), после чего они были отпущены. Также у них были изъяты 320 экземпляров газеты.

Религиозное движение "Фалуньгун" (практика колеса закона) основано отставным китайским военным Ли Хунчжи в 1992 году. Оно соединяет в себе элементы буддизма, даосизма и традиционной оздоровительной практики цигун. В Китае движение "Фалуньгун" находится в оппозиции с действующим правительством.

По данным информационно-консультативного центра святого Иринея Лионского, правительство Китая обвиняет "Фалуньгун" в антигосударственной деятельности и нанесении вреда психическому и физическому здоровью граждан. По официальным данным, секта причастна к смерти около 1700 человек, среди которых отказавшиеся от лечения, покончившие жизнь самоубийством и убитые последователями культа. Отделения "Фалуньгун" существуют в США, Японии и на Тайване. В России появились и русские последователи лидера "Фалуньгун", скрывающегося, как предполагают, в США. Секта добивается государственной регистрации в Министерстве юстиции России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.