5 июня в Минрегионразвития РФ состоится презентация проекта "Стратегия социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию областной администрации. Проект был разработан Курским государственным техническим университетом совместно с администрацией области. В проект стратегии вошли предложения отраслевых комитетов, ведущих предприятий и организаций.

Стратегия представляет собой систему мер государственного управления, опирающихся на долгосрочные приоритеты, цели и задачи органов государственной власти. В ней учтены внешние факторы, с которыми может столкнуться региональная экономика в долгосрочной перспективе, - исчерпание сырьевого ресурса, инфраструктурные ограничения (транспорт, энергетика и др.), недостаток трудовых ресурсов.

По мнению разработчиков, в настоящее время уровень социально-экономического развития области не соответствует имеющемуся потенциалу. Конкурентные преимущества региона, а именно: высокий экономический потенциал, выгодное расположение территории, высокая обеспеченность природными и энергетическими ресурсами, интеллектуальный потенциал - используются не в полной мере. Несмотря на то, что макроэкономические показатели области на протяжении последних пяти лет имеют положительную динамику (среднегодовой темп роста валового регионального продукта - 7,4 процента), удельный вес Курской области в экономике России пока незначителен. Только по добыче железной руды регион занимает лидирующие позиции - 27 процентов.

Поэтому ставится задача по переходу Курской области из категории "Депрессивных фоновых регионов" (в соответствии с типологией Минрегиона) в категорию "Опорных старопромышленных регионов" и перемещение из зоны "Пониженный потенциал - умеренный риск" в зону "Средний потенциал - умеренный риск" к 2015 году, а к 2020 году - в зону "Средний потенциал - минимальный риск". Для этого необходимо создание в регионе благоприятных условий для экономической деятельности, включая совершенствование региональной законодательной базы и повышение уровня инвестиций; создание "точек роста" с максимальной концентрацией финансовых, трудовых, материальных и административно-управленческих ресурсов; содействие развитию малого и среднего бизнеса на основе трансфера инноваций.

Разработчиками предложен "инновационно-прорывной" сценарий, который можно рассматривать как сценарий активной диверсификации экономики и структурных сдвигов в пользу обрабатывающих отраслей промышленности и сектора услуг. Он включает в себя три стратегических направления развития области, которые будут развиваться одновременно. Первое из стратегических направлений - "Ресурсный регион": ведущими отраслями экономической деятельности остаются электроэнергетика и черная металлургия. "Индустриально-инновационный центр" (второе направление) - это инновационный путь развития региона, поддержка инновационных проектов в реальном секторе экономики, развитие высокотехнологичных производств. Реализация стратегического направления вызвана необходимостью внедрения на предприятиях конкурентоспособных инновационных проектов, и, в первую очередь, на предприятиях обрабатывающих производств. "Возвращение региону агропромышленного статуса" (третье из направлений) - одной из ведущих отраслей экономической деятельности должен стать многоотраслевой агропромышленный комплекс, обеспечивающий значительный удельный вес в ВРП области и способный стать продовольственным центром России на основе выпуска конкурентоспособной продукции с учетом внедрения инновационных технологий.

Конкурентоспособность экономики региона невозможно обеспечить без участия человеческого капитала, поэтому одной из главных целей cтратегии является обеспечение более высокого качества жизни населения. Это стимулирование здорового образа жизни, создание условий равного доступа качественного образования, обеспечение социальной защиты незащищенных слоев населения, улучшение демографической ситуации, повышение занятости экономически активного населения, укрепление материально-технической базы социальной сферы, а также формирование условий для духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания.

В результате реализации cтратегии, ее "инновационно-прорывного" сценария ожидается увеличение валового регионального продукта в 2020 году в 3,1 раза к 2005 году, рост инвестиций в основной капитал - в 2,6 раза, рост объемов торговли и платных услуг - в пять раз, увеличение реальных денежных доходов на душу населения почти в пять раз, уменьшение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума до пяти процентов.