Местные наблюдатели: Нарушения не оказали существенного влияния на исход парламентских выборов в Армении

Ереван, 14 мая 2007, 15:08 — REGNUM  Имевшие место в ходе парламентских выборов в Армении нарушения не носили массового характера и не оказали существенного влияния на итоги голосования. Об этом на пресс-конференции 14 мая заявил глава местной наблюдательской организации "Выбор Твой" Арутюн Амбарцумян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представляя заключение организации, Амбарцумян сообщил, что в день голосования все избирательные процессы, в том числе и подсчет голосов на избирательных участках, проходили в сравнительно спокойной обстановке. Однако, заметил он, за пределами избирательных участков наблюдался ряд нарушений и упущений. Амбарцумян отметил, что списки избирателей были сравнительно точными, о чем свидетельствуют значительное сокращение количества заявлений-жалоб избирателей по сравнению с предыдущими выборами. Кроме того, наблюдатели также положительно оценили нейтральную позицию полиции. Вместе с тем, наблюдатели организации зарегистрировали и ряд нарушений, в частности, на 5 избирательных участках зарегистрированы случаи вбрасывания бюллетеней, на некоторых избирательных участках проводилось открытое голосование. Более того, в некоторых областях отмечены факты, когда лица подсказывали избирателями за кого голосовать. Некоторым избирателями предоставлялись ручки особого цвета, с тем, чтобы в последствие можно было проконтролировать, за кого они голосовали, на ряде избирательных участков представители партии проводили агитацию. Автотранспорт, предоставляемый избирателям со стороны Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения", становился причиной искусственного возникновения очередей на многих избирательных участках. При этом, по словам Амбарцумяна, в день голосования наблюдатели не зарегистрировали случаев дачи взяток избирателям.

Как сообщил Арутюнян, организация проводила также мониторинг в предвыборный период. В результате чего были зарегистрированы такие негативные факты, как неравные стартовые условия предвыборной гонки, использование административных ресурсов в ходе предвыборной гонки, отсутствие альтернативы в некоторых одномандатных округах, незаконное воздействие на избирателей посредством дачи взяток под прикрытием благотворительности, случаи воспрепятствования проведению предвыборной агитации и прочее.

Заметим, что, несмотря на тот факт, что РПА опровергла информацию о стычке в день голосования между доверенными лицами АРФ "Дашнакцутюн" и членом партии, главой Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяном, наблюдатели организации зафиксировали, что подобный инцидент действительно произошел в связи с попыткой Айрапетяна и его сторонников воспрепятствовать избирательному процессу. В стычке сопровождаемой рукоприкладством принимали участие также представители партии "Процветающая Армения", отмечается в заявлении наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.