Верховный суд оставил в силе приговор экс-начальнику нижегородского УБЭП

Нижний Новгород, 14 мая 2007, 12:55 — REGNUM  Верховный суд Российской Федерации оставил в силе оправдательный приговор бывшему начальнику УБЭП ГУВД Нижегородской области Анатолию Шатохину, вынесенный нижегородским областным судом в феврале 2007 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в суде.

Уголовное дело в отношении Шатохина было возбуждено в мае 2005 года по ст. УК 286 ч.1 (превышение должностных полномочий), 137 ч. 2 (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения), с. 138 ч. 2 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием служебного положения). В начале июня Шатохин был временно отстранен от выполнения служебных обязанностей. В ходе проверки прокуратура также возбудила уголовные дела, фигурантами которых выступает ряд сотрудников УБЭП.

Уголовное дело было направлено в суд 10 ноября 2005 года. В настоящее время Шатохин обвиняется по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие в режиме секретного производства вел следователь по особым делам при заместителе генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе.

В середине января Шатохин подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел с 1 февраля текущего года. При этом он отказался уточнить причины такого шага, однако не стал опровергать, что это может быть связано с процессом в Нижегородском областном суде.

Как сообщало ИА REGNUM, процесс по делу Шатохина имел гриф "совершенно секретно", так как материалы дела содержат сведения, составляющие государственную тайну. Слушания проходили в закрытом режиме.

Суд присяжных полностью оправдал Шатохина, посчитав, что инкриминируемое ему преступление не доказано. В свою очередь прокуратура Нижегородской области направила в Верховный суд кассационную жалобу на решение облсуда, посчитав обвинения в адрес Шатохина обоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.