"Подобные преступления направлены на то, чтобы раздробить Россию": раввин Берл Лазар об убийстве преподавателя еврейской гимназии в Санкт-Петербурге

Москва, 13 мая 2007, 12:17 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением по поводу убийства в Санкт-Петербурге преподавателя еврейской гимназии Дмитрия Кулинского. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России, по словам Берл Лазара, "убийство преподавателя еврейской гимназии в Санкт-Петербурге Дмитрия Никулинского потрясло всю еврейскую общину России и будет иметь трагический резонанс в мире". "И прежде имели место случаи вооруженных нападений на евреев, - напомнил главный раввин, но до сих пор, слава Богу, обходилось без человеческих жертв. Теперь преступники перешли и эту последнюю грань. Сейчас мы ждем от правоохранительных органов их версию случившегося, но имеющаяся на эти часы информация рождает серьезные подозрения, что преступление совершено по националистическим мотивам - преступник нанес молодому человеку более десятка ножевых ранений, а из вещей ничего не похищено. В любом случае, очевидно, что речь не идет о "хулиганстве", на которое уже не раз власти на местах пытались списать преступления экстремистского характера. Не менее очевидно, что такие акции становятся возможными там и тогда, где и когда националисты и экстремисты остаются безнаказанными, имеют возможность свободно собираться, пропагандировать свои человеконенавистнические лозунги, носить свою униформу. Мы не раз слышали от президента страны предостережения, что именно безнаказанность порождает преступления экстремистского характера. Для нас очевидно, что подобные преступления дестабилизируют страну, они направлены на то, чтобы раздробить Россию. Мы решительно требуем от правоохранительных органов Санкт-Петербурга найти убийцу и предать его суду по всей строгости закона - только так можно сохранить единство нашей общей Родины. Одновременно мы требуем от властей принять самые жесткие меры для прекращения существования в России неофашистских и экстремистских организаций. Последние события в нашей стране и за ее пределами, в том числе, разумеется, факты глумления над памятниками российским солдатам, павшим в войне с нацизмом, со всей убедительностью показывают, что с фашизмом нельзя "договариваться", с ним невозможны компромиссы. Государство обязано создать в стране такую атмосферу, чтобы молодому человеку просто стыдно было показаться на улице в скинхедовской униформе, не говоря уже об использовании фашистской символики. Сегодня все евреи России скорбят вместе с семьей Дмитрия Никулинского. Выражая глубокие соболезнования родным и близким покойного, всей общине Санкт-Петербурга, я, вместе с тем, очень хочу надеяться, что расследование будет взято на особый контроль и государственная власть выполнит свою обязанность защищать жизнь и здоровье граждан вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности".

Напомним, 12 мая в Калининском районе Санкт-Петербурга около 10 утра в подъезде своего дома убит преподаватель одной из еврейских гимназий Дмитрий Никулинский. Тело молодого человека с многочисленными ножевыми ранениями (около 20) обнаружила в подъезде его мать. Из вещей ничего не похищено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»