Президент "Союза фермеров Казахстана": Запрет на ввоз из Казахстана животноводческой продукции ударит по российским предприятиям

Астана, 14 мая 2007, 12:14 — REGNUM  Запрет на ввоз из Казахстана животноводческой продукции и кормов ударит больше по российским предприятиям, нежели по казахстанским. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал Арман Евниев, президент республиканского общественного объединения "Союз фермеров Казахстана".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, Россельхознадзор России ввел ограничения на импорт из Казахстана продукции агропромышленного комплекса с 14 мая. "Как такового экспорта животноводческой продукции у Казахстана нет, тем более, в Россию. Поэтому здесь и говорить о серьезных проблемам с экспортом не имеет смысла. Да, есть производства в приграничных районах Северо-Казахстанской, Костанайской областей, но в основном там имеют место не столько крупные предприятия, сколько население занимается мелкооптовыми партиями и поставками. Идет нормальный приграничный обмен товарами. Еще один нюанс - корма, фуражное зерно - вот тут, конечно, будет ощутимо, поскольку Россия была основным потребителем, главным образом, ячменя. Поэтому у самих российских предприятий могут возникнуть проблемы из-за удорожания этой продукции, которой будет не хватать", - сказал Евниев.

По словам лидера союза фермеров Казахстана (в прошлом Евниев занимал пост вице-министра сельского хозяйства республики), поставками фуражного зерна занимаются трейдеры, под это дело заключаются контракты. В год Россия потребляет, по словам Евниева, около 500 000 тонн фуражного зерна. Евниев выразил сомнение в обоснованности введения подобных жестких мер, по его словам, по ящуру в Казахстане не критическая. "Здесь, я думаю, нет никакой политики, здесь есть определенные структуры в России, которые хотят перестараховаться и показать свою работу, что вот мы, мол, приняли меры. Надо разбираться, насколько это обосновано, если в Казахстане нет проблем", - заявил лидер фермерского союза.

В данной ситуации, как подчеркнул Евниев, решение российской стороны должно было быть "более адекватным, ступенчатым". Введение запрета, как отметил Евниев, это "последняя ступень". Лидер Союза фермеров Казахстана также подчеркнул, что сейчас начнется разбирательство, и казахстанская сторона начнет действовать. Запрет, по мнению лидеров аграриев Казахстана, может продлиться до одного и более месяцев. "Трудно назвать цифру потерь. Это будут только недопоставки фуражного зерна. Я думаю, не такие большие потери будут в этот период. Сейчас межсезонье. Старое зерно на исходе, новое ждем, но кто-то, безусловно, не рассчитал и надо закупиться. И вот им будет тяжело, все же ждут новый урожай через два три месяца. Здесь, как правило, предприятия испытывают затруднения с кормами, поэтому и в Казахстане сейчас есть определенный недостаток, - отметил Арман Евниев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.