Нижегородцы молятся против начала разработок гипсового месторождения

Нижний Новгород, 14 мая 2007, 10:35 — REGNUM  В Нижегородской области 10 мая состоялся Пасхальный крестный ход из городов Павлово и Ворсма до села Гомзово к месту предполагаемых разработок гипса, где был отслужен молебен Покрову Пресвятой Богородицы с водружением Креста. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородской епархии.

По данным епархии, жители Павлова верят, что молитва поможет предотвратить разработку гипсового месторождения.

ООО "БиПиБи" (Москва) представляющая интересы одноименной британской компании по производству гипсокартона, в 1999 году выиграла в Нижегородской области тендер на разработку Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита в Павловском районе. После поглощения BPB концерном Saint-Gobain (Франция, производитель строительных и отделочных материалов) права на разработку месторождения перешли к французской компании.

В настоящее время там планируется разработка карьера, в котором предполагается вести добычу гипса путем применения буровзрывных работ. По оценке экспертов, ежегодный выброс в воздух вредных веществ в карьере может составить не менее 180 тонн пыли SiO2.

Как сообщается на сайте епархии, в непосредственной близости от предполагаемого карьера помимо города Павлова находится ОАО "Птицефабрика "Ворсменская", где содержится 700 тысяч кур, нефтепровод международного значения Сургут - Ярославль - Полоцк, а также различные санатории, дома отдыха и пионерлагеря.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 18 ноября 2006 года в Павлово более 300 человек вышли на несанкционированный митинг против организации разработки гипса в окрестностях города.

Митингующие высказали свою озабоченность тем, что в результате реализации проекта экологическая и экономическая обстановка в районе ухудшится.

В свою очередь в областном правительстве заявляли, что ажиотаж вокруг возможных разработок гипса в Павловском районе области создается искусственно. При этом в правительстве не уточнили, кому именно может быть выгоден этот ажиотаж.

На сегодня правительство Нижегородской области намерено достигнуть договоренности с руководством концерна Saint-Gobain о разработке месторождений гипса в Павловском районе при условии, что концерн организует на территории региона перерабатывающее производство.

Предполагаемый объем инвестиций в проект может составить около 2 млрд рублей.

В ближайшее время областное правительство намерено привлечь геологоразведочные предприятия для поиска новых месторождений гипса, а Saint-Gobain проведет маркетинговые исследования по вопросу целесообразности размещения производства в Нижегородскй области.

Одним из главных условий станет полная экологическая безопасность проекта. "Если выяснится, что в результате создания производства возникнет угроза экологии, реализации проекта не состоится", - заявляли в правительстве.

При этом прежде чем начать разработку месторождений гипса в Павловском районе области, правительство региона намерено провести общественные слушания по этому вопросу: "Для наиболее ярых противников этого проекта мы готовы организовать поездку во Францию, чтобы они убедились в безопасности добычи гипса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.