Президент Армении поздравил тройку лидеров по итогам выборов в парламент

Ереван, 13 мая 2007, 21:10 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян поздравил тройку партий, набравших наибольшее количество голосов избирателей в ходе парламентских выборов 12 мая. В частности, он посетил центральный офис Республиканской партии Армении (РПА), набравшей 32,8%. Глава армянского государства отметил, что "голосуя за РПА, граждане отдавали свои голоса в пользу продолжения экономических и социальных реформ в стране". Члены РПА вечером посетили пантеон, где похоронен скоропостижно скончавшийся 25 марта премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

Представителей партии "Процветающая Армения", набравшей 14,7 % голосов избирателей, президент принял у себя и поздравил с победой. Роберт Кочарян заявил, что, впервые участвуя в парламентских выборах, партия достигла серьезных успехов.

В телефонном разговоре с представителем Бюро Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн", набравшей 12,7% голосов, Грантом Маркаряном президент отметил, что считает положительным тот факт, что АРФД увеличил свое присутствие в парламенте. Глава Армении выразил надежду, что АРФД будет вести конструктивный диалог с другими политическими силами.

Отметим, что кроме РПА, ПА и АРФД 5% барьер на парламентских выборах смогли преодолеть оппозиционные партии "Оринац Еркир"(6,8%) и "Наследие"(5,8%). Заметим, что РПА набрала наибольший процент голосов избирателей в половине из 41 одномандатного избирательного округа.

Для многих в Армении стали неожиданностью результаты, которые получили по итогам выборов представленные в нынешнем парламенте провластная Объединенная Трудовая партия (глава ОТП - Гурген Арсенян), а также оппозиционные "Национальное Единения" (глава Арташес Гегамян) и Народной партии(глава Степан Демирчян).

Примечателен тот факт, что международные наблюдатели дали беспрецедентно высокую оценку прошедшим в Армении парламентским выборам. Вместе с тем оппозиция заявила о массовых нарушениях. А набравшая вместо 12,6% в 2003 году 6,8% оппозиционная партия "Оринац Еркир" (по итогам выборов 2003 года ОЕ составила коалицию власти вместе с РПА и АРФД, но в мае 2006 года ушла в оппозицию, а ее лидер потерял пост спикера парламента) заявила о намерении опротестовать итоги выборов в Конституционном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.