План работ по демонтажу "Бронзового солдата" существовал за месяц до переноса

Таллин, 13 мая 2007, 12:44 — REGNUM  Руководитель строительной фирмы Lustrum Таави Лассь сказал еженедельнику "МК-Эстония", что разговоры о возможном участии фирмы в демонтаже памятника освободителям Таллина от фашистов велись с ним аж за месяц до факта переноса.

"Представитель заказчика работ за месяц до 26 апреля вел со мной разговоры на эту тему. Спрашивал, а что, если вдруг надо будет переносить, как мы на это смотрим. Но точно никто не говорил, что это надо будет сделать именно тогда, когда это случилось. Все разговоры шли про сроки после 9 мая. 26-го я пошел спать в 22 часа. Вдруг ночью, около 3 часов утра, начинают звонить люди и вызывать на работу - на этот объект. Моя первая реакция была отрицательной. Я сказал, что у меня нет сейчас такой техники, она в Старом городе под охраной. Дал понять, что это невозможно. Позвонили еще люди, стали уговаривать. Потом позвонили из военного ведомства. Спросили у меня, что та техника, которая стоит у центра "Сакала" (сносимый в настоящее время Центр культуры. - прим. ИА REGNUM), - подходит ли она. Мы ведь занимаемся и сломом этого объекта. Я ответил утвердительно. Военные сами пригнали свой трейлер. Мы погрузили свою технику и поехали к памятнику. На удивление, город был пустынным и спокойным. Потом, вечером, я увидел телекадры происходящего. Я был сильно удивлен! Наша фирма разобрала стену монумента. Ее отвезли на какой-то военный объект. А что касается разговоров про распил статуи, то могу заявить, что никакого распила не было. Я сам все видел своими глазами. Статую в одном целом куске положили на транспортное средство и увезли. Я не могу сказать, что это была рядовая работа. Мысли были тогда, и сейчас одолевают мысли, разные... А официального заказа на проведение работ нет до сих пор. Хотя меня заверили, что с оплатой проблем не будет", - рассказал газете Лассь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после разгона 26 апреля толпы протестующих против переноса "Бронзового солдата", в Таллине начались массовые беспорядки. В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о переносе памятника, и на рассвете он был демонтирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail