Россия, Казахстан и Туркменистан договорились о строительстве Прикаспийского газопровода

Баку, 12 мая 2007, 16:39 — REGNUM  Президенты России, Туркменистана и Казахстана 11 мая подписали Декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. Соглашение достигнуто в рамках трехстороннего саммита с участием Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухаммедова.

Лидеры страны поручили своим правительствам до 1 сентября 2007 года подготовить и подписать окончательное соглашение о сотрудничестве России, Казахстана и Туркмении в строительстве Прикаспийского газопровода, который планируется провести вдоль туркменского побережья Каспийского моря и состыковать с существующим газопроводом Средняя Азия - Центр на казахстанско-российской границе в районе населенного пункта Александров Гай. Кроме того, планируется провести модернизацию существующего газопровода, который был введен в эксплуатацию еще в 1967 году. Согласно документу, в соглашении будут предусмотрены разработка технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации, а также определены уполномоченные структуры.

При этом, как заявил в ходе саммита глава российского государства, Москва готова инвестировать не только в развитие газотранспортных мощностей в Центральной Азии, но и в добычу на туркменском шельфе Каспия.

Новое соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменистаном ставит под сомнение перспективность другого проекта - так называемого Транскавказского газопровода, который должен был обеспечить поставки газа из Средней Азии в Европу в обход России - по дну Каспийского моря, далее через Азербайджан, Грузию и Турцию (с использованием нового газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум) или через Украину и Польшу (с использованием газовой магистрали Одесса-Броды-Плоцк), заявил, комментируя соглашение, достигнутое в Туркменбаши, эксперт аналитического центра "Кавказ" Виктор Якубян. По мнению эксперта, в случае реализации данного российско-казахстано-туркменского проекта, роль России в вопросе обеспечения энергетической безопасности на евразийском континенте резко возрастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail