"Альтернативный президент" Южной Осетии выступил перед парламентом Грузии

Тбилиси, 11 мая 2007, 21:01 — REGNUM  Лидер общественно-политического движения "Народ Южной Осетии - за мир", "альтернативный президент" Южной Осетии Дмитрий Санакоев выступил 11 мая с речью в парламенте Грузии в качестве главы временной администрации Южной Осетии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Официальный статус "главы временной администрации на территории бывшего Югоосетинского автономного округа" был присвоен Дмитрию Санакоеву постановлением президента Грузии Михаила Саакашвили от 10 мая, подписанным в соответствии с принятым парламентом Грузии 13 апреля и вступившим в силу с 16 апреля законом "О создании временной администрации на территории бывшего Югоосетинского округа", определяющим "форму и порядок временного государственного управления на территории бывшего Югоосетинского автономного округа до полного восстановления на указанной территории юрисдикции Грузии".

Как заявил Дмитрий Санакоев в своем выступлении, которое прошло на грузинском и осетинском языках, "будущее моего народа - в единой, демократической и стабильной Грузии, в которой будут защищены самобытность всех национальностей, в том числе - осетинской, и права каждого гражданина". "Прежде чем прийти к этому убеждению, мы со многими моими единомышленниками прошли сложный путь. В начале конфликта я лично стоял по другую сторону разрушенного моста между нами. Многие осетины искренне опасались, что под угрозой - их национальная самобытность. Многие из них взяли в руки оружие. Среди них был и я. Но все мы убедились, что вооруженное противостояние не принесло нашим народам ничего, кроме несчастья. Мне стало ясно, что мы оказались в тупике. В поисках выхода из ситуации в девяностых годах я включился в миротворческий процесс, благодаря чему приобрел множество единомышленников и друзей среди грузин. В том числе и господина Михаила Мачавариани, вместе с которым пытался реализовать проекты, направленные на установление мира и экономическую реабилитацию региона. Эти попытки оказались безрезультатными. Тогда я окончательно убедился в отсутствии реальной политической воли к разрешению конфликта. Изменить такое положение дел в то время было не в моей власти, несмотря на то, что я занимал должность главы правительства Южной Осетии.

Выход один - прямой диалог между грузинским и осетинским народами, нейтрализация внешних и внутренних деструктивных сил, их замещение здоровой и эффективной поддержкой международного демократического сообщества. В деле восстановления доверия и экономической реабилитации особенно велика роль Евросоюза. Необходимо противопоставить антидемократической пропаганде и агитации смелые мирные инициативы нашего движения и проекты экономического развития. Знаю, что необходимо идти также на определенные компромиссы, к чему мы должны быть готовы. Нам, молодому поколению грузинских и осетинских политиков, предоставляется уникальный шанс - создать прецедент мирного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве. Мы должны показать всем, что осетины и грузины могут строить единое государство на основах взаимного доверия и уважения. В этом я вижу назначение нашего движения и мою роль как представителя осетинского народа", - отметил он.

"Все мы должны понимать, для того, чтобы зажили раны недавнего прошлого, понадобятся огромные усилия. В этом деле решающее значение отводится правильным, последовательным шагам грузинских властей, рассчитанным на окончательный результат. Наше движение готово максимально сотрудничать с грузинскими властями в деле всеобъемлющего, мирного урегулирования конфликта. Я считаю, что в будущем окончательным результатом всеобъемлющего грузино-осетинского диалога должно стать гарантирование региону широкой автономии и предоставление осетинскому народу гарантий политического представительства и культурной самобытности в пределах единого государства. Этому должно предшествовать и сопутствовать осуществление совместных социальных, экономических и культурных проектов, которые станут почвой для восстановления доверия, улучшения положения измученного конфликтом населения. В первую очередь нужно задействовать принятый Парламентом Грузии закон о реституции имущества людей, пострадавших в результате конфликта", - подчеркнул Дмитрий Санакоев.

В зале пленарных заседаний парламента наряду с депутатами присутствовали и представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.