В Армении стартовали парламентские выборы

Ереван, 12 мая 2007, 08:00 — REGNUM  В Армении стартовали парламентские выборы. 12 мая ровно с 8:00 (7:00 мск) началось голосование в 1923 избирательных участках. Выборы проходят по пропорциональной и мажоритарной системе. В республике объявлен нерабочий день.

В парламентских выборах принимают участие 23 политические силы - 22 партии и один блок. В общей сложности в борьбу за мандат вступят 1245 кандидатов в депутаты по пропорциональной и 119 кандидатов по мажоритарной системе. Законодательством Армении в парламенте партиям выделено 90 мест, а кандидатам от округов - 41. Общее число избирателей составляет 2 285 830 человек. 615 избирателей, находящихся в заключении, проголосуют в избирательных участках, специально открытых в пенитенциарных учреждениях "Нубарашен", "Вардашен", "Ереван-Кентрон", "Абовян", "Артик" "Ванадзор", "Горис". В день выборов за общественным порядком будут следить около 8 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Следует отметить, что нынешние выборы проходят по уже обновленному избирательному законодательству. Одно из новшеств избирательного законодательства - запрет на голосование в посольствах Армении, таким образом, граждане республики, находящиеся за пределами страны, не смогут проголосовать. Гражданам, проходящим стационарное лечение, будет предоставлена возможность принять участие в голосовании по пропорциональной системе выборов, а если медучреждение находится в избирательном округе, где зарегистрирован больной, то он имеет право проголосовать и по мажоритарной избирательной системе. Еще одним нововведением ИК стал тот факт, что в военных билетах военнослужащих будут ставиться печати, свидетельствующие о том, что они уже проголосовали, что позволит избежать их повторного голосования. Кроме того, запрещено фотографировать проголосованные бюллетени посредством сотовых телефонов. Отметим также, что в Армении впервые используются бюллетени для слепых.

Напомним, что 10 мая в 24:00 в Армении официально прекратилась предвыборная агитация, стартовавшая 8 апреля. В этот же день окружные избирательные комиссии получили окончательные списки избирателей. Предвыборная кампания сопровождалась не только многотысячными митингами, не обошлось без громких убийств и поджогов избирательных штабов. Пиком напряжения можно считать столкновение между радикальными оппозиционерами и сотрудниками СНБ Армении, которые с применением спецсредств (горчичный газ) пытались разогнать шествие оппозиции в поддержку задержанных ранее по подозрению в отмывании денег руководителей движения "Неповиновение". Провластные силы Армении заявляют, что предвыборная кампания проходила в спокойной обстановке, а имевшие место инциденты, даже взрывы и поджоги офисов партий не имеют прямого отношения к выборам.

Напомним, что 2 мая ЦИК Армении завершила аккредитацию наблюдательских миссий. В стране работают долгосрочные наблюдательские миссии, которые проводят мониторинг избирательных процессов в предвыборный период, в частности, миссии МПА СНГ, ОБСЕ. Непосредственно в день выборов наблюдение будут осуществлять 14 088 человек от 56 организаций, в том числе 755 наблюдателей от 6 международных организаций и 13 333 наблюдателя от 50 местных организаций. По данным ЦИК, наиболее представительную наблюдательскую миссию направила БДИПЧ/ОБСЕ - 388, от СНГ за выборами будут наблюдать 186 человек, от МПА СНГ- 52, от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ - 71, от ПАСЕ - 46, от Совета Европы -12 наблюдателей. Из местных общественных организаций больше всех наблюдателей за выборами аккредитовала общественная организация "Выбор твой" - 3979 человек, Институт свободного общества - 1405, Центр общественных реформ "Елк" - 1419, молодежная общественная организация "Справедливость" - 1418, Национальный молодежный совет Армении - 1597. Меньше всех наблюдателей аккредитовала общественная организация "Современное поколение" - 5 человек, "Интеллектуальный клуб Гориса" - 5 человек, Центр информационной поддержки и гражданского образования - 5 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail