Предприятия исправительных учреждений реорганизуют в центры трудовой адаптации и трудовые мастерские

Москва, 11 мая 2007, 11:40 — REGNUM  Предприятия исправительных учреждений реорганизуются в центры трудовой адаптации осужденных и производственные (трудовые) мастерские. Соответствующий законопроект, как передает корреспондент ИА REGNUM, Государственная дума РФ приняла сегодня, 11 мая, во втором чтении. Согласно законопроекту, центры трудовой адаптации осужденных будут создаваться на базе предприятий исправительных колоний, а мастерские - на производственной базе колоний воспитательных и лечебных исправительных учреждений.

По словам заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко, сегодня все предприятия во всех исправительных учреждениях, где трудятся приговоренные к лишению свободы, являются ГУПами, то есть государственными унитарными предприятиями. А это значит, отметил депутат, что они ориентированы прежде всего на получение прибыли. Между тем, по словам Катренко, по своей специфике подобные учреждения коммерческими организациями быть не могут. "Их основная задача - исправление, трудотерапия, обучение профессиям, создание условий для подготовки человека к выходу на свободу не только с чистой совестью, но и с ремеслом. А это уже исключительно социальная, а не коммерческая проблема", - заявил депутат.

По словам Катренко, в стране более 90% осужденных либо никогда не обладали профессиональными и трудовыми навыками, либо полностью их утратили. Почти 40% осужденных в возрасте до 25 лет нигде не работали и не учились, каждый четвертый страдает психическими заболеваниями или отклонениями. Примерно половина работающих осужденных не в состоянии выполнять установленные нормы выработки, а средний процент выполнения таких норм не превышает 70%, привел данные депутат.

"Этих людей нужно прежде всего учить и лечить, а не требовать от них прибыльного и высокодоходного труда. Поэтому-то принятые нами изменения действующего законодательства дают исправительным учреждениями право рассчитывать на такой порядок налогообложения, который будет способствовать лечению и обучению, а не выколачиванию дополнительных прибылей", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.