Эксперт: "Создавая международный ядерный центр, мы сдерживаем гонку вооружений"

Астана, 10 мая 2007, 20:37 — REGNUM  "Создание международного центра по обогащению урана - важное направление в деле нераспространения ядерных технологий", - считает соруководитель программы по радиационной и ядерной безопасности "ЦЭПР и МСоЭС", член Совета Центра экологической политики России Валерий Меньшиков. "Была глобальная задача: обеспечить программу нераспространения ядерных технологий. Сегодня это крайне важно. Мы видим, что сегодня в мире уже около 30 стран, которые в состоянии создать ядерное оружие. Потому сегодня одна из глобальных задач - обеспечить сдерживание гонки ядерного оружия", - сказал он журналистам 10 мая.

"Сегодня группы зеленых, экологов, другие представители общественности беспокоятся, что создание международного ядерного центра принесет вред экологической ситуации в регионе. Поэтому крайне важно привлечь международных наблюдателей, обеспечить безопасность, и донести информацию о безопасности объекта до населения, чтоб не нагнетать обстановку", - считает Валерий Меньшиков.

Создание ядерного центра можно расценить и как удачную попытку России расширить свое присутствие на международных рынках. По словам Валерия Меньшикова выбор Казахстана в качестве партнера не случаен. "Дело в том, что в России остался одно единственное месторождение промышленного урана в Краснокаменске. Через несколько лет он будет истощен. Все большие запасы урана на территории СССР сконцентрированы в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Поэтому думаю, в ближайшее время мы будем работать в первую очередь с этими странами. Российские атомщики уже делают шаги по созданию совместных акционерных обществ. Думаю, что есть еще планы по работе с Африкой, прежде всего с Нигерией и ЮАР".

Как сообщалось, соглашение определяет права и обязательства стран-участниц МЦОУ. При этом через ранее созданное СП потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в управлении центром. Осенью 2006 года российское ОАО " Техснабэкспорт " и НАК " Казатомпром " заключили соглашение о создании данного СП в Ангарске. Уставный капитал СП составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 тыс. рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании. Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.